Нет желания есть. Сибиряки заметили снижение аппетита. Медики оправдывают такой эффект реакцией организма на жаркую погоду. Это достигается через замедление метаболизма, в том числе пищеварительной функции. В жару потребность в калориях снижается примерно на 5 %. В такой период, чтобы не навредить организму, важно подобрать верный рацион, уверены медики.
В жаркую погоду не всегда возникает желание есть, но с заходом солнца у многих просыпается зверский аппетит, что в итоге и приводит к перееданию, чтобы этого не допустить, медки рекомендуют полностью перейти на дробное питание. Правило плотного сытного завтрака в жаркую погоду можно отменить – по возможности есть утром нужно хорошо, но, если «кусок в горло не лезет» насиловать себя не нужно.
Виктория Порошкова, врач-диетолог
« Если нет серьезных хронических заболеваний, при которых показана какая-то определенная диета, частое, дробное питание, например, при заболевании жкт, то тогда и насиловать себя внеочередным приемом пищи не стоит. Тем самым мы будем нагружать себя еще больше за счет нагрузки на жкт. Если нет желания есть, то мы и не едим».
Овощи – одна из главных позиций летнего рациона. Но злоупотребление овощной диетой может привести к нарушениям работы желчного пузыря. Поэтому, чтобы не навредить, врачи рекомендую обратиться к специалисту, чтобы скорректировать меню.
« В жаркую погоду многие не могут употреблять тяжелую пищу. Большинство отказывается от мяса и жирных продуктов. И это абсолютно физиологично, уверяют медики. Потому что наш организм это саморегулируемая система, который всегда сам знает как ему лучше».
И ведь, действительно, на переработку мясной и жирной пищи организму требуется много сил и энергии, при этом параллельно он пытается охлаждать наше тело изнутри, не допуская перегрева. Если уж наш организм сам нам намекает сменить рацион, то противиться этому точно не стоит. Но выбор следует сделать на верное замещение.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 52-й кнопке.
Виктория Порошкова, врач-диетолог
« Это растительные продукты питания, это овощи, это большое количество жидкости. Если мы говорим о белковой еде, которая все равно должна присутствовать в нашем рационе, то мы переходим на более легкоусвояемые вид белка, это : яичный белок, молочные продукты, если выбирать из более сложного белка, то мы отдаем предпочтения рыбе».
Не стоит забывать и про баланс жидкости в этот период. Специалисты советуют выпивать больше воды. Но она должна быть без примесей и подсластителей, а лимонады, соки и другие напитки лучше пока исключить, поскольку с жаждой справиться они не помогут, лишь усугубят ее.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram