Найти в Дзене
Пьем свое

Знакомьтесь, Яшка Данилов! или Джек Дэниелс по-русски

Именно так звали бы Джека Дэниелса, родись он в России
Именно так звали бы Джека Дэниелса, родись он в России

Шучу, конечно. Никакой это не Джек Дэниелс, это ржаной дистиллят, выдержанный на дубе с ферментированным ржаным солодом.

Почему назвал его Яшкой Даниловым — потому что похож на ржаной Джек Дэниелс. И вот здесь хочу снова поговорить об именах и названиях, на этот раз американского виски. Мы его весь скопом часто зовём бурбоном, а это совсем неправильно.

Бурбон - это виски, который производится в штате Кентукки, в заторе могут использоваться разные злаки, но доля кукурузы не должна быть меньше 51%, после перегонки спирты должны быть выдержаны минимум два года в новых, сильно обожжённых бочках из американского дуба.

Сейчас готовлю отдельную статью, где расскажу почему получилось так, что каждый раз в новых, почему стали сильно обжигать и куда потом эти бочки девают.

В общем, кукурузный виски - в том числе и Джека - у нас называют бурбоном, что тоже неверно. Дэниелс - это теннессийский виски, производимый в штате Теннесси. Его особенность в том, что спирты перед выдержкой (а иногда и после) мееедленно пропускают через трёхметровый слой кленового угля, сильно смягчая таким образом. Напиток приобретает очень специфический вкус. Для меня — приятный.

Рожь - традиционное русское сырьё для крепких напитков
Рожь - традиционное русское сырьё для крепких напитков

Изначально американский виски был ржаным. Сейчас, кстати, они к этому возвращаются потихоньку. Переход на кукурузу в своё время был сделан из чисто экономических соображений: кукуруза неприхотливее, урожайнее и дешевле, выход больше, в итоге и напиток из неё доступнее. К тому же, ржаные дистилляты довольно жёсткие, требуют большего искусства винокура. Правда, и интереснее получаются, чем кукурузные - рожь даёт пряные нотки, интересную и хорошую травность во вкусе.

В России рожь тоже была исконным сырьём для крепких напитков: самый распространённый злак. Поэтому я, на заре своего увлечения винокурением, решил свой первый зерновой напиток сделать ржаным. Так вот и получился у меня Яшка Данилов: вроде, похож на американца, а наш, русский. Выдержанную в бочке с листьями яблони, вишни и смородины ржаную водку называли старкой. Интересно попробовать приготовить на досуге.

Как делать:

Описывать приготовление затора и перегонку не буду, ничего особенного, но остановлюсь на некой хитрости, которая позволяет сделать вкус богаче и интереснее. В спирт-сырец надо добавить измельчённого ферментированного ржаного солода - на 1 литр сырца 2 столовых ложки солода. Настоять дня три-четыре, лучше неделю, и перегнать с разделением на фракции. После этого надо обязательно поставить на щепу или залить в бочку. Тут тоже учить не буду, каждому нравится своё. Главное, чтобы щепа или бочка были хорошими и правильно подготовленными.

P.S. По иронии судьбы, в округе Бурбон штата Кентукки, откуда и пошло производство этого напитка, до сих пор сохраняется сухой закон.