Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Сдобное дрожжевое тесто на кефире

Оглавление
Такое сдобное дрожжевое тесто на кефире ручного замеса идеально для выпечки булочек, плюшек и прочей сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира,
  • 600 г муки,
  • 2/3 ч.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 20 г прессованных дрожжей (пересчёт на сухие),
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Вначале «запускаем» дрожжи:
  • Для этого чуть-чуть подогреваем кефир (примерно до 40 градусов), добавляем к нему 2 ст.л. сахара и 5-6 ст.л. муки.
  • Это опара. Ставим её в тёплое место минут на двадцать.
  • Окончание процесса видно будет по характерным пузырькам на поверхности.
  1. Когда дрожжи активируются, кладём оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и растительное масло. Перемешиваем.
  2. Просеиваем туда же муку и замешиваем липкое тесто.
  • То есть муки должна уйти большая часть.
  1. Добавляем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло. Ещё раз замешиваем, добавляя муку.
  • Должен получится хороший, не липнущий к рукам колобок.
  • Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте.
  1. Кладём дрожжевое тесто на кефире в миску, накрываем и ставим в тёплое место.
  • Тесто должно подняться и увеличиться в два-три раза.
  1. Поднявшееся тесто нужно ещё раз обмять и опять оставить для подъёма.
  2. И уже после этого можно формовать и выпекать булочки.
Еда
6,93 млн интересуются