Такое сдобное дрожжевое тесто на кефире ручного замеса идеально для выпечки булочек, плюшек и прочей сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира,
- 600 г муки,
- 2/3 ч.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Вначале «запускаем» дрожжи:
- Для этого чуть-чуть подогреваем кефир (примерно до 40 градусов), добавляем к нему 2 ст.л. сахара и 5-6 ст.л. муки.
- Это опара. Ставим её в тёплое место минут на двадцать.
- Окончание процесса видно будет по характерным пузырькам на поверхности.
- Когда дрожжи активируются, кладём оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и растительное масло. Перемешиваем.
- Просеиваем туда же муку и замешиваем липкое тесто.
- То есть муки должна уйти большая часть.
- Добавляем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло. Ещё раз замешиваем, добавляя муку.
- Должен получится хороший, не липнущий к рукам колобок.
- Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте.
- Кладём дрожжевое тесто на кефире в миску, накрываем и ставим в тёплое место.
- Тесто должно подняться и увеличиться в два-три раза.
- Поднявшееся тесто нужно ещё раз обмять и опять оставить для подъёма.
- И уже после этого можно формовать и выпекать булочки.