Найти тему
Приусадебный журнал

Ранняя клубника закончилась - переходим на позднюю. Тестирую сорта.

Сезон клубники, как известно, не долог и поэтому мы стараемся как-то растянуть удовольствие на "подольше", высаживая сорта с разными сроками созревания.

Это мы делаем не первый год, но раньше у нас были в основном два сорта: ранняя - Клэри, поздняя - Галя Чив (разница в сроках, кстати, не большая), а в прошлом году всё же мы решили разнообразить посадки, добавив другие сорта. В прошлом году эти новые сорта у нас были посажены, но только приживались, давали "по ягодке" и вели себя совершенно не показательно.

О чём речь? О таких сортах, как Максим, Вима Тарда, Черри берри, Пайнберри. Где-то эти сорта называют сортами среднего срока созревания, где-то - поздними, но у нас они в этом году начали окрашивать ягоду чётко после завершения урожая на ранних сортах.

Максим - самая огромная ягода. Я выращиваю их, как и все поздние сорта, на соломе ( в смысле - мульчирую грядки соломой, а не чёрным лутрасилом) и по размерам Максим превзошел все мои имеющиеся сорта. Именно фото этого сорта можно видеть на аватарке статьи.

Ягода кругленькая, по вкусу сладкая, но есть небольшая кислинка, причём в одних ягодах её больше, в других - поменьше. Зависит это, конечно, от степени зрелости, но когда идёт сбор, то понятно, что приходится брать все более-менее покрасневшие ягодки, не дожидаясь, пока они вызреют окончательно.

А вот у Черри берри я кислоты совсем не заметила:

-2

Она не такая крупная, но очень яркая, почти бордовая. А вкус - просто очень замечательный, настоящая сладкая клубника. Правда, продавцом был обещан вишнёвый привкус, но то ли я - плохой дегустатор, то ли это был просто маркетинговый ход для привлечения покупателей на рассаду- не знаю. Вишней там и не пахнет. Нет её во вкусе.

Как-то она по результатам прошлого года не очень хорошо прижилась и у меня сейчас всего три кустика, но буду разводить - усов даёт много.

И я даже её плохо замульчировала - не думала, что буду разводить. Ягоды получились грязноватые, но - ничего, на пробу подошли.

-3

Очень мне нравится ещё белая клубника Пайнберри:

-4

Но, честно сказать, когда она белая - она кислая, а вот когда покраснеет, как нормальная клубника - становится очень сладкой. Обалденно вкусный сорт, но повторюсь - нужно ждать полного вызревания ягод.

Урожайная, на некоторых кустиках просто неимоверное количество ягод:

-5

А вот о сорте "Вима Тарда" пока мне сказать нечего - до сих пор её адаптирую к своим условиям. В прошлом году были приличные кустики к осени, но видимо - плохо перезимовали, потому что развитие проходит плохо, урожая практически нет.

Подожду ещё годик и будет понятно, подходит он для наших условий или нет.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!

Еда
6,23 млн интересуются