Найти тему
ГТРК "Владимир"

Амарант: твоя пища должна быть твоим лекарством

Эксперты ООН назвали это растение продуктом 21 века. Именно амарант является одним из самых питательных и оздоравливающих растений на земле. У него можно есть всё, за исключением, пожалуй, корешков. А в лекарственных целях и корень используется. Хотите узнать больше? Слушайте наших экспертов Викторию Михееву и Валентину Блинову.

Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/

Очень красивое растение. Я раньше считала, что оно декоративное или из него делают амарантовое масло. Оказывается, его можно в салатах и в других блюдах использовать. Давайте расскажем радиослушателям об этом очень красивом и очень полезном растении.

- Вы очень правильно сделали, что решили в этом году - в 21 году 21 века, вырастить растение 21 века. Считается, что пищей в 21 веке, основой питания людей должен быть амарант. Хотя он 6000 лет назад выращивался ацтеками и инками в Центральной и Южной Америке наряду с кукурузой и бобами. Это основная крупяная культура была. Они и налоги собирали семенами амаранта. Представляете, как его ценили. А у нас на данный момент, это недооценённое растение. Очень лёгкое в выращивании. Амарантус - неувядающий цветок. У него в соцветии цветочки настолько мелкие, и когда один цветок опыляется и засыхает, его невидно, а цветут другие цветы.

- Он такой метёлочкой красивой, пурпурной.

- Метёлка вверх бывает направлена, бывает свисающая - такой хвостатый амарант, трёхцветный бывает, т.е. декоративный вариант. Это удивительно разнообразное растение, дающее большое количество семян. Они очень мелкие. И сохраняют всхожесть 5 лет. Если вы один раз выращивали амарант, не убрали все семена. Или он упал осенью, на следующий год осеменится и будет в течение 5 лет вырастать.

- Вообще, это многолетнее растение, но в наших условиях не зимует. Хотя всхожесть, буквально на глазах. На третий день я уже увидела проклюнувшиеся растения.

- Значит, его можно использовать как микрозелень. Он содержит очень много белка, сквален и много питательных веществ. Много витамина С. А белок превосходит по качеству другие продукты питания. Японцы сравнивают амарант по питательности с кальмаром, он препятствует ожирению и влияет хорошо на разные органы и системы организма, иммунитет укрепляет. Оздоравливает, питает человека и украшает.

- И напомню об очень ценном продукте - амарантовое масло, которое делают из семян амаранта. Там сквален.

- Это очень ценное и дорогое масло. И семена ценны. В некоторых странах поджаривают семена, они приобретают ореховый привкус. Обсыпают булочки, они долго не черствеют. Листья идут в салат. Их можно отваривать, тушить, жарить, как гарнир. Животные любят амарант, а птицы семена. . Это универсальное растение, овощное, кормовое и декоративное. Многие делают букеты.

- Довольно крупное растение.

- Бывают декоративные сорта, до 30 см. Но в хороших условиях до 3 метров. Любит он тепло, не любит вымокания. Сажайте на местах, где вода стекает, не застаивается. Любит сухие места, выдерживает засуху. Из листьев амаранта можно делать маску. Смешивают сок амаранта со сливками. Можно измельченные листья амаранта и просто положить на лицо. Его не поздно и в июле посадить. Вы будете есть просто зелень. Он растет до заморозков. Главное,он урожай даёт несколько раз за сезон. Срезать можно листья, молодые постоянно срывать. По русски называется щирица - амаранты. У нас есть такие злостные сорняки щирица. Они тоже дают миллионы семян. Как и амарант.

- Я думаю наши радиослушатели непременно попробуют вырастить амарант. В выращивании и уходе это очень простая культура, а польза, как выяснилось, от него огромная.

Виктория Михеева, Радио России Владимир, Вести Владимир

Еда
6,93 млн интересуются