По оценкам экспертов, к 2040 году искусственно произведенные продукты питания захватят 60% рынка мясных продуктов, поэтому неудивительно, что в него вкладываются известные люди.
В эту группу входит, например, Билл Гейтс, который поддержал стартап Чикагской компании Nature's Fynd, производящий свой продукт из довольно необычного источника.
Билл Гейтс в течение многих лет пропагандировал борьбу с изменением климата, происходящим на Земле, и что мясная промышленность генерирует целых 34 процента парниковых газов, связанных с этим видом деятельности, его инвестиции в искусственно производимые продукты питания и другие зеленые технологии не должны вызывать удивления.
Гейтс, а также Джефф Безос и Эл Гор поддержали стартап Nature's Fynd, который производит постные котлеты, сливочный сыр без молочных продуктов или наггетсы без курицы.
Ожидается, что все эти продукты появятся в магазинах к концу 2021 года и присоединятся к целому ряду других, набирающих популярность продуктов питания, на 100% производимых в лабораториях.
Сегодня стоимость этого рынка оценивается примерно в 7 миллиардов долларов, и эта цифра будет только расти.
Но пока рост продаж альтернативного мяса замедлился на фоне пандемии и закрытия ресторанов.
Nature's Fynd была основана еще в 2012 году Марком Козубала, открывшим микроб Fusarium штамм flavolapis в вулканических горячих источниках Йеллоустонского парка. Вместе со специально собранной группой исследователей он затем использовал его для создания Fy - ферментированного и богатого белком продукта, на основе которого создается предложение компании.
Говорят, что Fy содержит 1/10 жира, содержащегося в говядине, и до 50 процентов больше белка, чем тофу. Fy также содержит основные аминокислоты, а также клетчатку, витамины и минералы, а также не содержит холестерина или трансжиров.
Следовательно, это продукт, который полезнее не только для нашей планеты, но и для нашего организма. И они говорят, что у него отличный вкус.
Nature's Fynd уже собрал 158 миллионов долларов, и компания строит фабрику площадью 35000 квадратных футов в Чикаго, где будет производить свою поистине футуристическую еду.