В издательстве «Азбука-Аттикус» вышла книга «Винный эксперт за 24 часа» ведущего мирового винного критика Дженсис Робинсон. «Афиша Daily» с согласия писательницы публикует отрывок книги: 10 важных правил, которые помогут выбрать в магазине действительно хорошее вино.
Дженсис Робинсон
Один из ведущих мировых винных критиков, автор десятка книг о винах, соавтор эпохального труда «Вино. Атлас мира», обладатель ордена Британской империи, консультант винного погреба королевы Елизаветы II. На ее сайте, считающимся одним из авторитетнейших профильных ресурсов, опубликовано более сотни рецензий и материалов о винах со всего мира.
Дженсис Робинсон и ее 10 советов, как выбирать вино в магазинах
01
Избегайте тепла и света
Не берите бутылку, на которую падал прямой свет (в том числе и с витрины) или хранившуюся поблизости от батареи. Пагубное воздействие прямого света или тепла лишают вино фруктовости и свежести.
02
Обращайте внимание на место розлива вина
Отдавайте предпочтение винам, разлитым по бутылкам как можно ближе к виноградникам. Опасайтесь вина из Новой Зеландии, разлитого в Великобритании. Большая часть виноматериалов транспортируется цистернами на грузовых судах. Производители,
заботящиеся о качестве, бутилируют вино сами или доверяют это профессионалам. На французских винных этикетках обращайте внимание на надпись «Mis en bouteille au domaine/chateau» — «Разлито по бутылкам в хозяйстве/шато».
03
Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении
Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении: пробка остается влажной и кислород не попадает в бутылку.
04
Присмотритесь к уровню вина в области горлышка
Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более двух-трех сантиметров воздуха над поверхностью вина. В противном случае это признак слишком большого количества кислорода, находящегося в контакте с вином.
05
Проверяйте, есть ли лишняя информация на этикетке
Остерегайтесь этикеток со слишком подробным описанием ароматов и рекомендаций по сочетанию с едой. Это признак агрессивного маркетинга. Лично я предпочитаю подробности, касающиеся особенностей производства вина.
06
Установите на смартфон приложения для любителей вина
Используйте смартфон, чтобы проверять рейтинги и мнения критиков.
07
Не стесняйтесь мучить продавцов
Ориентируйтесь на добросовестных виноторговцев и не стесняйтесь обратиться за советом. Если вам не подошел совет одного, обратитесь к другому, пока не найдете понимания.
08
Выбирайте помоложе
Из недорогих белых и особенно розовых выбирайте самые молодые вина.
09
Уточняйте причину скидок
Если на вино действует специальное предложение, спросите почему.
10
Обратите внимание на год розлива винтажных вин
Говоря о хороших винах, крайне сложно помнить, какой год в каком регионе лучший. Полезной подсказкой может оказаться мое правило пяти: все винтажи, начиная с 1985 года, делящиеся на пять (и заканчивающиеся на 5 или 0), довольно хорошие.
Издательство «КоЛибри», «Азбука-Аттикус», Москва, 2017, пер. Е.Егоровой
22 июня 2017