Найти тему

Вкуснейшая икра из свеклы. Из золотой коллекции рецептов моей семьи.

Вкуснейшая икра из свеклы. Из золотой коллекции рецептов моей семьи.

Привет, друзья!

Я обожаю свеклу так, что готовлю ее очень часто. С некоторыми рецептами поделюсь в следующих постах, а сегодня у нас рецепт икры из свеклы! А еще я обязательно заготавливаю её на зиму.
Нашла его в кулинарной книжке своей бабушки, куда она записала его более 50 лет назад.

Итак, нам понадобится:

1,5 кг помидор, 1 кг моркови и 1 кг свеклы, 0,5 кг репчатого лука, соль, молотый черный перец, 1 ст. растительного масла, уксус 9%, сахар.


1). Овощи хорошо моют и очищают от кожицы, помидоры нарезают на кусочки. Обычно я готовлю такой икры сразу много и на выходе
получается примерно 8 литров.
Конечно, их можно просто измельчить на мясорубке (если кто привык на ней работать), но я не люблю, когда попадаются кусочки кожицы, поэтому использую соковыжималку для помидор.
2). Измельчаю свеклу и морковь. Для этого использую обычную крупную терку. Полкилограмма лука лучше натереть на мелкой терке.
4). Все овощи выкладываю в подходящую емкость (у меня кастрюля на 8
литров), ставлю кастрюлю на огонь и сразу добавляю:

  • 1 ст. л. соли,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 1 стакан растительного масла

5). Перемешиваю, довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю примерно полтора часа. Сильно кипеть не должно.
6) Прошло полтора часа, икра уже почти готова. Осталось добавить

  • 2 ст. л. сахара и
  • 1 ст. л. уксуса (9 %)

И даем еще 15 минут покипеть. Раскладываю горячую икру по баночкам.
Банки предварительно, конечно же, стерилизую.Закатываю и все под теплым одеялом оставляю до полного остывания. Хранить можно даже в кухонном шкафу. Из указанного количества ингредиентов получается 3,5-4 литра готовой игры. У меня выходит 8 банок по 450 миллилитров.
Можно есть просто так с хлебом, можно подавать к мясу, можно в салат и добавлять в селедку под шубой, а можно использовать как заправку для
борща!

Это действительно очень вкусно, если Вы вдруг не очень любите свеклу, попробуйте приготовить ее по этому рецепту, Вам понравится! Я не сомневаюсь. Я могу есть такую икру хоть каждый день. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте.
Всем желаю приятного аппетита! Спасибо, что доверяете и готовите вместе со мной!

-2

Еда
6,93 млн интересуются