Много разговоров вокруг молочных продуктов. Одни призывают отказаться и пугают страшным влиянием лактозы. Другие говорят о том что "всю жизнь пили молоко, все это глупости". Так как же обстоят дела на самом деле? Давайте разбираться 🧐
ЛактОза — основной углевод, который содержится в молочной продукции.
ЛактАза — фермент, для усвоения лактозы. Он есть у новорождённых детей, но с возрастом может полностью пропасть. Если у взрослого человека отсутствует этот фермент, то молочная продукция не усваивается. Отсюда и появляется "непереносимость лактозы".
Проблема эта достаточно распространенная. На сегодняшний день в РФ это есть у 20% населения. В Китае и Африке — почти у всех.
У молочки (как и у многих продуктов) есть суточная норма потребления - 200-400 грамм в день. Доказано, что чрезмерное употребление молока вызывает:
🆘 Повышенный риск рака простаты;
🆘 Ускоряет старение;
🆘 Ухудшает состояние кожи (обезжиренное);
🆘 Вредит мужскому здоровью (из-за большого количества женских половых гормонов);
🆘 Увеличивает риск переломов с возрастом у женщин;
🆘 Приводит к задержке жидкости, что усложняет процесс сжигания жира.
Но стоит отметить и плюсы молочной продукции:
✅ Содержит много незаменимых аминокислот, витаминов, минералов;
✅ Профилактика колоректального рака;
✅ Нормализует обмен холестерина.
Полный отказ от молочки уместен при аллергии и непереносимости лактозы. В остальных случаях, придерживайтесь суточной нормы и будьте здоровы.