В последние несколько недель россияне то и дело протирают глаза и пытаются проморгаться, когда смотрят на прилавки с овощами в магазинах и на рынках. И это не удивительно.
Пожалуй, сложно вспомнить такое время, когда бы обычная морковь стоила почти как курятина, а привычная свекла - чуть дешевле, чем нежные фрукты, привезенные за тридевять земель из других стран.
Свекла по 100 рублей за кило, морковь по 125? Еще будьте счастливы, если вам удалось "урвать" эти самые простые и привычные овощи хотя бы по таким ценам.
В чем причина? Что вообще происходит в системе поставок и сбыта, если в магазинах мы видим такие цены, после которых хочется воскликнуть "Эй, разбудите меня! Я сплю и вижу сон!".
Причина в том, что резкий рост цен случился по всей вертикали поставок.
По данным экспортно-аналитического центра агробизнеса "АБ-центр", 21 мая 2021 года средние оптовые цены на морковь составлял 26,1 руб. за кг. Год назад - 13. То есть, рост цен на оптовом уровне уже был вдвое.
Оптовые цены на столовую свеклу 21 мая 2021 - 27,9 руб. за кг. Годом ранее - 10 рублей за кило. Рост цен - почти втрое.
Ну, а затем ситуация понеслась как снежный ком.
По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", за год цены на свеклу выросли на 301,6%!
Как сообщил "Российской газете" (это официальный орган правительства РФ) исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников, еще в мае морковь и столовая свекла "рекордно подорожали" на уровне оптовых закупок. К прошлому году рост составил 4 - 4,5 раза!
Судя по комментариям экспертов и участников продовольственного рынка, которые действительно "шарят" в своем деле, в этом году в конце весны удачно - точнее, для простого гражданина максимально не удачно - совпали сразу несколько факторов.
5 причин изумляющего подорожания овощей в России выглядят примерно следующим образом. Загибаем пальцы.
Причина первая
В прошлом году в России оказался неважный урожай овощей - тех самых картофеля, моркови и столовой свеклы. Снижение из-за погоды год к году составило 10%. Сначала была засуха, а потом поля залили дожди. Из-за всего этого овощи оказались еще и "малолежкими". Поэтому многие участники рынка уже осенью понимали: подорожанию весной - быть.
Причина вторая
В конце весны всегда заканчиваются сроки хранения отечественных овощей. Как напоминает "РГ", даже по советским стандартам 1 июня завершались сроки поставок корнеплодов в магазины.
Конечно, сейчас, с развитием новых технологий хранения, овощи можно хранить и дольше. Но таких емкостей для хранения в стране оказалось недостаточно. А в том качестве, которые требуют торговые сети, картофеля и овощей на рынке в необходимом объеме уже нет.
И из этого логично вытекает следующая...
Причина третья
России не хватает овощей, которые она выращивает сама, поэтому приходится закупать за рубежом. А цены на еду сейчас высокие и растут во всем мире.
Об этом сказал, в частности, и президент Владимир Путин буквально на днях на своей "прямой линии", когда отвечал на вопрос жительницы Липецка о том, почему бананы из Эквадора стоят в магазине дешевле, чем отечественная морковь.
18 июня 2021 года FAO, продовольственное подразделение ООН, указало на рост цен на продовольствие на мировом рынке. Рост цен затронул практически все основные продукты питания. Хуже того: он продолжится и в этом, и следующем году.
Причина четвертая
Как ни странно - а точнее, уже и не странно - это "фактор коронавируса".
Из-за пандемии экономику лихорадит во всем мире.
Заболевания и карантины нарушили привычный уклад жизни повсеместно. Повлияли на логистические цепочки, на поставки и на перевозки по всему миру. А проблемы на рынке транспортировки любых товаров очень быстро тоже отражаются на ценах.
Короче, коронавирус подгадил всем и тут.
Причина пятая
На фоне роста мировых цен российские производители и торговцы решили тоже поднять свои.
"Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми", - заявил ранее по этому поводу премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Он охарактеризовал ситуацию так, что цены на продукты в стране растут "из-за жадности ряда производителей и торговых сетей". И обещал "обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе".
Вот такие они, все причины в совокупности:
недостаточность своего производства + не лучший урожай в прошлом году + исчерпание запасов к концу весны + мировой рост цен на фоне коронавируса и торможения экономик многих стран и сложностей с работой многих отраслей + аппетиты российского бизнеса, который решил подзаработать на общем росте.
На фоне истерического роста цен заявления отдельных государственных структур и чиновников, увы, выглядят совершенно возмутительными.
Так, минсельхоз РФ - то есть, главное ведомство страны, ответственное за развитие и контроль отрасли производства еды в России - назвал рост цен на овощи в России на реактивных скоростях "обычным делом" для начала летнего сезона.
Вероятно, многие первые лица Минсельхоза, живущие в Москве и получающие большие зарплаты, действительно не видят особой разницы между морковью по 30 рублей и морковью по 120 рублей. Для них это "обычное дело".
Но для нищающей провинции рост цены на самый ходовой в ежедневном (!) меню овощ типа моркови или свеклы В ЧЕТЫРЕ РАЗА - это совсем не "обычное дело".
В России 8-й год подряд падают реальные доходы населения - даже по официальным данным Росстата.
Многие граждане закредитованы уже "по самые уши" - и не от того, что они идиоты, а потому что жизнь не останавливается даже в отсутствие в стране экономического роста.
А без бытовой техники и автомобилей, которые ломаются, одежды, которая изнашивается и иных в полном смысле необходимых расходов прожить невозможно. Да и цены на ЖКХ в стране традиционно растут, а не снижаются.
Когда на таком фоне обычные привычные овощи вдруг сваливаются в категорию чуть ли не деликатесов, это вызывает море вопросов и много раздражения.
Одним словом, остается ждать, когда в торговлю начнут поступать отечественные овощи нового урожая.
Однако и цены на них тоже будут, скорее всего, выше, чем год назад. Причина - рост цен на минеральные удобрения. Сельхозпроизводители конечно же заложат его в стоимость своей продукции.
Жми лайк и подписывайся на канал
===> Читайте ТУТ <===
______________________________
===> Читайте ТУТ <===
_______________________________
===> Читайте ТУТ <===