Найти тему

Мифы ЗОЖ: Тесты на скрытую пищевую непереносимость стоят на страже нашего здоровья

В еженедельной рубрике “Мифы ЗОЖ” Академия Специалистов Индустрии Здоровья разбирает с научной точки зрения самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делитесь со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией: АСИЗ - ваш надежный проводник в мире ЗОЖ!

Миф

Домашние и лабораторные тесты для определения скрытой пищевой непереносимости помогают избавить свой рацион от продуктов, которые провоцируют возникновение различных неприятных симптомов, отравляющих жизнь.

Откуда ноги растут

Во-первых, от патологического желания многих людей все контролировать и добиться идеального индивидуального питания, на все 100% подходящего их организму. “Вау, капля крови - и я узнаю список продуктов, от которых мне лучше держаться подальше! Дайте два”.

Во-вторых, от усилий маркетологов, работающих на производителей подобных тестов. Их продвигают велнес- и ЗОЖ-инфлюенсеры, а также знаменитости. “Они эксперты, они знают, что правильно. Хочу тоже сделать!”.

В-третьих, от непонимания истинной природы пищевой непереносимости и способах ее выявления. Ее диагностируют вовсе не по капле крови на тест-полоску!..

Что говорит наука

По мнению ученых и аллергологов, эти тесты в лучшем случае сомнительны, в худшем - заведомо ложные. Чтобы доказать их бесполезность и даже опасность, давайте разберемся, что же такое пищевая непереносимость.

Для начала важно понять, что пищевая непереносимость - это не то же самое, что пищевая аллергия. Аллергия - это специфическая патологическая реакция на вещество - еду, лекарство, яд. Если у вас существует генетическая предрасположенность к аллергии на продукт питания, то при встрече с ним ваша иммунная система начнет производить иммуноглобулин Е, IgE, антитела, которые провоцируют развитие аллергических реакций: зуд, отек носоглотки  и дыхательных путей, а самых тяжелых случаях - анафилаксию.

У пищевой непереносимости более туманное определение. Американская Академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) предлагает следующее: “ситуация, когда человек испытывает трудности с перевариванием того или иного продукта”. Симптомы пищевой непереносимости в основном относятся к желудочно-кишечному тракту: вздутие, боли в животе, диарея, но не обязательно. Среди них также упоминаются мигрень, усталость, экзема. Самое главное отличие между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, по определению AAAAI, - это то, что первая имеет дело с иммунной системой, а вторая - с пищеварительной.

И тут мы подходим к самому интересному. Дело в том, что тесты на скрытую пищевую непереносимость тоже ищут в крови антитела - иммуноглобулин G, IgG, и на их основании выдают списки “непереносимых” продуктов! В чем же дело, ведь мы только что выяснили, что она никак не связана с иммунной системой?

А дело в надувательстве. Сама логика работы этих тестов некорректна. Не существуют научные подтверждения тому, что IgG имеют хоть какое-то диагностическое значение. Их наличие в крови в качестве реакции на какой-либо продукт означает лишь то, что вы недавно “встречались” с этим продуктом, а не то, что вы имеете непереносимость или сенсибилизацию к нему. И уж точно их обнаружение не является причиной для исключения какого-либо продукта из диеты.

Производители этих тестов, конечно, прекрасно осознают, что делают (читайте - вводят в заблуждение потребителей). В инструкциях к домашним тестам мелким шрифтом предусмотрительно указано, что результаты могут рассматриваться в качестве руководства по исключению продуктов из диеты и не являются окончательным диагнозом. Впрочем, даже такая формулировка берет на себя куда больше, чем на самом деле могут сказать нам антитела IgG в крови.

AAAAI, Канадское Общество аллергии и клинической иммунологии, а также Европейская Академия сходятся во мнении, что тесты на скрытую пищевую непереносимость, основанные на определении IgG в крови, не должны использоваться для диагностики пищевой непереносимости. С этой целью применяется совершенно иная методика - старая-добрая элиминационная диета: исключение распространенных аллергенов, ведение пищевого дневника, консультации с аллергологом или диетологом. Кроме того, возможно также проведение слепых плацебо-контролируемых экспериментов над самим собой с участием продуктов, которые потенциально провоцируют дискомфорт. И это, и элиминационная диета довольно непростые и занимающие много времени штуки, поэтому люди обращаются к тем, кто обещает быстрый результат.

Впрочем, проблема с тестами на скрытую пищевую непереносимость заключается не только в том, что от потребителей скрывается правда об их бесполезности. Если человек страдает от любого нарушения пищевого поведения или мышления, такие тесты загоняют его в ловушку, путая его мысли и насаждая страхи, связанные с едой. И тут никакие доказательства полной непригодности таких тестов не сработают, как ни старайся. В особой группе риска люди с анорексией (потеря аппетита) и орторексией (психоз здорового питания).

При всей очевидной фиктивности данных тестов некоторые будут с пеной у рта утверждать, что им удалось избавиться от неприятных симптомов, придерживаясь полученных рекомендаций, то есть исключив целый список продуктов из своего рациона. Что ж, тут два варианта: или эти люди совершенно случайно исключили продукт, к которому у них на самом деле имеется пищевая непереносимость, или дело в эффекте плацебо. Последнее доказывает, что наши мысли, ожидания и страхи имеют огромное влияние на процессы пищеварения.

Выводы

Модные тесты на скрытую пищевую непереносимость не способны выявить истинную пищевую непереносимость по причине отсутствия рабочих механизмов для ее лабораторной диагностики. Однако они способны усугубить одержимость тем, что “можно” есть, а что “нельзя”, и могут быть по-настоящему разрушительны для людей с подвижной психикой и/или пищевыми расстройствами в анамнезе.

А что если все равно сделать тест на скрытую пищевую непереносимость?

Если у вас есть острое желание потратить кучу денег ни на что, то, конечно, не сдерживайтесь. Но вам серьезно все еще хочется делать такой тест после того, что вы только что прочитали?..

Читайте также: В чем опасность диабета?