В детстве, когда я летом гостил у бабушки в башкирии, одним из самых излюбленных лакомств для всех детей во дворе была так называемая "Китайская вишня". Это одна из немногих ягод, ради которой мы готовы были лезть в чужие огороды или пробираться через какие-нибудь густые дебри. Настолько вкусной она для нас была)
Сейчас я живу в соседнем регионе и здесь увидеть китайскую вишню у кого-либо в огороде - большая редкость. Мало кто вообще слышал о такой. Настоящие название этой вишни "Войлочная вишня" и как таковой вишней на самом деле она даже и не является. Это растение - рода Слива, семейства Розовые.
Преимущества китайской вишни
- Обильный урожай. При надлежащем уходе китайская вишня выдает до 10кг ягод с куста. Ниразу не видел, что бы на кусте было мало ягод, разве что если с этого куста кто-то уже собрал плоды до нас.
- Неприхотливость. Спокойно переносит засуху и морозы до 35 градусов и довольна проста в уходе.
- Декоративность. Очень красиво цветет и будет украшением на любом дачном участке.
- Полезность. Китайская вишня содержит большое количество органических кислот, витаминов группы В и РР, C.
- Быстрое начало плодоношения. Буквально через 2-3 года после посадки, войлочная вишня порадует вас своим первым урожаем.
- Вкусовые качества. Как я уже упомянал выше, вкус выше всяких похвал.
Заключение
На самом деле не лишена войлочная вишня и минусов, основным из которых является непригодность к хранению. Думаю - это и есть причина её слабого распространения. В детстве мы часто срывали плоды вместе с ветками, потому что так плоды дольше сохраняли свои качества. Большинство дачников же, это люди, которые предпочитают растения, плоды которых можно собирать, хранить, делать какие-то заготовки, замораживать на зиму и так далее. Китайскую вишню же собирать бессмысленно, её нужно есть.
Так вот. Как по мне преимущества войлочной вишни с лихвой перекрывают все недостатки и лишним это растение на дачном участке точно не будет, особенно если у вас есть дети или внуки!)