Или почему нельзя делать пять литров сока из трёх апельсинов...
Это мне на глаза попалось такое видео. "Сок не покупаю, делаю самостоятельно из трёх апельсинов пять литров сока!".
Ничего там нет сверхъестественного, в этом видео. Человек измельчает три апельсина вместе с кожурой, заливает их водой, добавляет гору сахара, цедит это зелье через капроновый чулок... а я чувствую, что мне совсем поплохело.
...Потому что есть такие рецепты экономии, которым в принципе нельзя следовать, если вы не хотите скатиться на самое дно.
Все эти блюда из картофельной кожуры, тряпочки для стола из старого нижнего белья, мыло, слепленное из обмылков - это победные флаги нищеты, а не экономии.
Нищета начинается не с кошелька. С головы.
В тот самый момент, когда вы решите, что вам можно - есть, что попало, пить сахарную муть, довольствоваться огрызками - в этот самый момент она возьмёт вас за горло.
Отличить здоровую экономию от нищенских замашек очень легко.
Потому что экономия - это то, что дарит радость. Это когда вы перекусили морковкой вместо бургера, устроили пробежку вместо поездки на автобусе, сшили симпатичную сумку для походов в магазин, чтобы больше не покупать пакеты... Экономия не только про деньги, а всегда про что-то ещё - здоровье, улыбку, экологию. От экономии светло и радостно на душе.
От ведра приторного якобы сока - нет. И от "ситечка" из чулка. От мыла из обмылков - тоже. От них гадко и плохо, и хочется помыться - нормальным мылом. Они - приметы нищеты. Они не дарят радость, только безнадёгу и мрак.
Чулки надо надеть на ноги, а апельсины - съесть. Тогда вы будете чувствовать себя человеком. Честно. И будут силы, чтобы идти вперёд, а не катиться назад.