Найти в Дзене
Лавка старины

Жардиньерка как предмет интерьера

Практически в каждой квартире или доме есть цветы в горшках. Как правило, их рассаживают в красивые кашпо и украшают ими то или иное помещение. А в одном из свободных уголков дома возле окна можно обустроить цветник. Внести в эту идею изящности, эстетичности и тонкости поможет жардиньерка. Это название имеет французское происхождение и означает «садовница». Сам предмет интерьера состоит из нескольких частей: подставки, консоли или столика-геридона и корзины.

Источник: proantic.com
Источник: proantic.com

Первые жардиньерки были изготовлены на территории Франции примерно в 17-18 столетии. Они изначально так и задумывались, как изделия для растений. Стойка имела красивое оформление, которое радовало не только глаз, но и душу. Самая обычная жардиньерка имела опору не выше стола и ящик, куда укладывали землю для растений. Также в этот ящик можно было размещать уже готовые горшочки с землёй и цветами. Такой вид мебельного атрибута в те времена применяли как для украшения комнаты, так и для оранжерей. Так как о центральном отоплении тогда не было и речи, на подоконниках было преимущественно холодно. Поэтому жардиньерки, которые можно было ставить куда угодно, были довольно востребованы.

Источник: proantic.com
Источник: proantic.com

В 18-19 столетиях для состоятельных людей жардиньерка являлась показателем особого вкуса. 19-ое столетие отличилось повышенным интересом к экзотическим цветам, а после появились и домашние оранжереи. В поместьях занимались выращиванием тропических фруктов, чтобы барский стол выглядел богаче. Именно в эту эпоху жардиньерки были востребованы за свою практичность и в то же время многофункциональность.

Источник: anticstore.com
Источник: anticstore.com

Когда данный атрибут лишь зарождался, его изготавливали из различных форм. Жардиньерки имели абсолютно разные параметры и материалы элементов. Для изготовления применяли древесину, плетёнку и металл. В виде вазонов изготавливали атрибуты круглых форм из майолики. С началом эпохи классицизма, жардиньерки стали походить на античные треножники-курильницы. Их украшали золочёной бронзой, добавляли фарфоровые вставки и превосходные живописные иллюстрации.

Источник: proantic.com
Источник: proantic.com

Модели плетёного и комбинированного типа имели большую практичность и долгий срок службы, поэтому их ценили больше всего. Изделия плетёного типа делали из прутьев ивы, камыша, бамбука, соломы и рогозы. Более экономичным вариантом являлись ивовые стойки. Они были достаточно прочными и в то же время не боялись влаги. Остальные материалы частенько комбинировали, чтобы добиться безупречного изделия.

Источник: marcmaison.fr
Источник: marcmaison.fr

В наше время жардиньерки снова начали входить в тренд. Одни покупают их, чтобы украсить своё жилище и выгодно приспособить растения. Другие же скупают дорогие мебельные атрибуты с аукционов, чтобы обладать частичкой прошлых эпох. Так как жардиньерки были популярны в 18-19 столетиях, то они украшали комнаты и оранжереи как простых людей, так и сыгравших важную роль в истории. Некоторые экспонаты смогли дойти до наших дней, но их цены довольно высоки, особенно, если материал несильно пострадал за все эти годы.

Благодарим за интерес к нашей публикации!
Будем вам признательны за поддержку лайком, подпиской на наш канал и репостом на вашей странице в соцсетях!
Пишите комментарии и отзывы, мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!
Еда
6,93 млн интересуются