Мои читатели, всем привет!
Не так давно вышла статья про кальвадос "Дербентский". Статья «зашла» и меня попросили сделать обзоры на другие кальвадосы, в частности в комментариях часто упоминался «Ай-Петри».
Напомню, что кальвадо́с (Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Первое упоминание о производстве кальвадоса датируется 1553 годом. Официально название закреплено в 1942 году.
Ну как обычно и в других странах производят аналогичные напитки. В СССР производство кальвадоса началось с 60 годов прошлого века на юге России, Молдавии и Украине.
Теперь вернемся к моему экземпляру.
Название - российский кальвадос ординарный "Ай-Петри". Производитель - Акционерное общество "Симферопольский винодельческий завод". Дистилляты кальвадосные, выдержанные с древесиной дуба не менее 6 месяцев. Крепость – 38 %, в составе указан сахарный сироп и колер. Дата розлива – на этот раз не обратил внимание. Куплен в Бристоле за 399 рублей.
Цвет светло-янтарный.
Аромат немного спиртуозный, но это не мешает, да и что ожидать от такой незначительной выдержки. В развитии стандартные нотки – в основном яблоко, груша, возможно виноград. Где-то вдалеке ваниль и немного древесины.
Вкус слегка спиртуозный, но мягкий, скорее всего из-за градусов. И здесь все стандартно для ординарных российских кальвадосов - «Дюшес», деревенские моченые яблоки из кадушки и немного ванили.
Послевкусие непродолжительное. Яблочно-грушевое с нотками ванили.
Резюме. Простой ординарный кальвадос. Многие скажут, что это не классический французский кальвадос. Соглашусь, но там и ценник начинается от 3 000 рублей. Это неплохой яблочный бренди со стандартной яблочно-грушевой составляющей плюс нотки ванили и достаточно питкий. Хорошая альтернатива для смены «обстановки» (напитка) и расширения кругозора. Рекомендую к ознакомлению.
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из моего ЖЖ - Российский кальвадос ординарный "Ай-Петри"