Знаете, есть такие блюда, которые ты долго собираешься приготовить, но руки как-то все время не доходят. Ну, например, потому что в качестве самостоятельного обеда эти блюда не годятся, а некоторой возни все-таки требуют. Так у меня случилось с французской запеканкой, носящей красивое имя "гратен". Она вроде бы и не сложная, и давно известна, и попадалась мне тысячу раз – а вот не делал еще ни разу. Нужно исправить это досадное недоразумение.
Вообще под названием "гратен" французы понимают блюда, которые готовятся в духовке до золотистой корочки. Существует масса рецептов с таким названием, но началось все именно с картофельной запеканки, которая отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Согласно легенде, это крестьяне придумали очередной способ вкусно приготовить знакомые продукты. Сегодня в каждом регионе Франции картофельный гратен готовят по-своему, мы возьмём что-то среднее, потому что технология примерно похожа у всех.
Что нам понадобится:
Картофель – около килограмма
Сливки 20-процентные – 200 миллилитров
Молоко – 100 миллилитров
Чеснок – пять зубчиков
Мускатный орех
Сливочное масло
Соль
Перец черный молотый
Твердый сыр – 300 граммов
Блюдо это делается довольно просто, и начинается, конечно, с того, что мы очистим и помоем весь картофель. Затем можно сразу приступить к сборке блюда.
Нам понадобится небольшая форма для запекания, которую мы смажем сливочным маслом. Можно, кстати, натереть дно и стенки формы чесноком – это придаст гратену дополнительный аромат.
Нарезаем картофель очень тонкими дольками. Можно это делать просто острым ножом, можно использовать какой-то слайсер или другое оборудование. Важно, чтобы было тоненько. Раскладываем картофель на дне формы слоями.
Каждый слой не забываем немного присолить. Можно и поперчить, если любите.
Джулия Чайлд рекомендует промазывать каждый слой сливочным маслом, но это уже совсем калорийная бомба получится. Сами решайте, хотите или нет. Собственно, укладываем весь картофель в форму таким образом и пока отставляем, чтобы заняться приготовлением соуса. Можете пока включить духовку нагреваться до 160 градусов.
В отдельной кастрюльке делаем соус. Заливаем все сливки и доводим их до кипения, помешивая на среднем огне. В сливки выдавливаем чеснок, солим, перчим, бросаем щепотку мускатного ореха.
Все перемешиваем и вливаем туда же молоко. Массу варим при слабом кипении еще пару минут, чтобы стало немного погуще. Не забываем перемешивать, а то пригорит.
Дальше просто выливаем соус на картофель, закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Я уже говорил – температура должна быть 160 градусов.
Когда 30 минут прошло, вынем форму из духовки, снимем фольгу и дадим гратену немного остыть. Остается последний шаг. Остывший гратен обильно посыпаем тёртым плавким сыром.
Французы, как ни странно, для этого используют швейцарский сыр, он хорошо плавится и дает красивую корочку. Мой сыр был родом из братской Киргизии, и потому сработал не совсем так, как нужно. Но принцип таков: засыпаем все сыром, разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем гратен туда еще минут на 15, пока сыр не расплавится и не приобретет красивый румяный оттенок. Вообще та же Джулия Чайлд говорит, что таким образом гратен можно держать в духовке на слабом нагреве хоть два часа – пока вся жидкость не выпарится. Так он станет только нежней, а вынете вы его уже аккурат к приходу гостей. Только смотрите, чтобы сыр не подгорел, этого нам не нужно.
На этом изысканный французский гарнир готов. По идее, в это время вы должны были приготовить какое-то мясное или рыбное блюдо, и подать к нему наш гратен в качестве гарнира. Должна получиться очень нежная картошка со сливочным вкусом и ароматом чеснока. Это вкусно и красиво.
Думаю, можно использовать гратен и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Но в качестве гарнира даже к обычной селёдке он работает прекрасно. Я проверил.
Вот и всё. Надеюсь, сегодня вы узнали что-то новое и теперь сможете оперировать французскими блюдами, как заправский повар. Всего вам вкусного!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!