Найти тему
Симфония еды

Именитые рецепты. Блюда, названные именами реальных людей

Оглавление

Что объединяет Анну Павлову, кардинала Ришелье и графа Строганова? Конечно, кулинария. Эти и многие другие личности вложили свой весомый вклад не только в культуру, дипломатию, военное искусство, бизнес, но и в создание различных блюд, которые стали известны по всему миру.

Десерт «Анна Павлова»

источник: https://pixabay.com/
источник: https://pixabay.com/

Нежная, воздушная, элегантная сладость любима взрослыми и детьми по всему миру. Он гордо носит имя самой лучшей балерины начала XX века. Существует две версии происхождения рецепта: новозеландская и австрийская. В соответствии с первой новозеландский шеф-повар отеля, где жила Павлова, вдохновился её прекрасным костюмом на выступлении и сразу приготовил десерт из безе и сливок. Другая история гласит, что новый десерт австрийского кондитера получил такое название, когда один из посетителей охарактеризовал его «легким, как Анна Павлова». Со временем появились различные вариации сладости, но неизменно в рецепте присутствуют ягоды, безе и крем. Наверняка сама Анна Павлова не ела этот десерт, потому что в нём много калорий. Но это и хорошо, иначе бы мир потерял непревзойдённую балерину.

«Бефстроганов» или «говядина по-строгановски»

источник: https://pixabay.com/
источник: https://pixabay.com/

Бефстроганов сегодня очень популярен по всей России, блюдо представляет собой кусочки нарезанного говяжьего мяса, которое сразу подают с соусом по-русски, а не отдельно, как во Франции. Названо оно в честь богатого графа Строганова, однако сам рецепт принадлежит не ему, а его повару. Возникло оно по необходимости. Строганов устраивал «открытые пиры», когда практически любой незнакомый человек мог зайти и отобедать. Чтобы было легко делить кусочки мяса, был изобретён бефстроганов. Гости оценили блюдо, его рецепт начал появляться в поваренных книгах.

Пицца «Маргарита»

источник: https://pixabay.com/
источник: https://pixabay.com/

Пицца стала любимейшим блюдом всех времен и народов. Особенную любовь к ней питают подростки, она легко готовиться, а при случае её можно просто заказать, ведь пицца сытная и вкусная. Но много лет назад её употребляли в пищу бедняки Италии, тонким тесто было не из соображений гурманства, а из-за нехватки продуктов, сверху добавляли другие продукты, которые было легко достать: сыр, базилик, помидоры, перец, оливковое масло. Считается, что в XIX веке король Умберто и королева Маргарита во время поездки угостились этим блюдом. Оно так понравилось им, что прочно вошло в меню королевского двора.

Яйцо «Бенедикт»

источник: https://pixabay.com/
источник: https://pixabay.com/

Простое и лаконичное блюдо появилось на свет по иронии судьбы. Американский брокер, некий Лемюэль Бенедикт, после тяжелой ночи зашёл в Waldorf Hotel, чтобы отдохнуть и перекусить. Невпопад он сделал странный заказ: «Приготовьте тосты, к ним вареные яйца, бекон и голландский соус». Такой набор метрдотелю показался интересным, он ввел его в меню и стал подавать не только в качестве завтрака, но и обеда, несколько изменив рецепт: заменил тосты булочкой. Однако существует ещё одна версия происхождения блюда. В соответствии с ней яйца Бенедикт были придуманы для четы Бенедикт, когда те, завтракая в Нью-Йоркском отеле, попросили принести им чего-нибудь новенького.

Цыплята «Ришелье»

источник: https://pixabay.com/
источник: https://pixabay.com/

Образ его преосвященства сформирован в народе благодаря книгам Дюма, а потом и замечательному советскому фильму «Три мушкетера». Это был очень значительный политик своей эпохи. В то же время он знал толк в хорошей еде. Его самым любимым кушаньем были фаршированные цыплята. Внутрь добавляли грибы, бекон, перец, красное вино, корицу и сахар. Несмотря на то, что блюдо было придумано ещё в XVII веке, оно дошло до наших дней, и сегодня многие имеют возможность им насладиться.

Подводя итоги, можно сказать, что благодаря значимым людям разных эпох на наших столах появились цыплята «Ришелье», десерт «Анна Павлова», пицца «Маргарита», яйцо «Бенедикт», «бефстроганов». Они вдохновляли поваров на кулинарные изыски своими выдающимися талантами. Наверное, ещё через много лет появиться блюда, названные в честь наших современников.

А какие "именитые" рецепты приходят на ум Вам? Что из них готовите или любите заказывать в кафе и ресторанах?

Если Вам понравился мой обзор "именитых" блюд, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются