Воспалительные процессы в организме имеют одну цель - это естественный способ защиты организма от болезней и травм.
Однако хроническое продолжительное воспаление приводит к риску заболевания диабетом, рака, недугами сердца и ожирения. Интересно что некоторые продукты, которые мы едим, могут очень негативно повлиять на воспалительные процессы в организме. Эти продукты можно разделить на пять групп.
Продукты с сахаром и глюкозо-фруктозным сиропом
Столовый сахар (сахароза) и глюкозно-фруктозный сироп - два основных типа сахара, добавляемых в пищу. Сахар состоит на 50% из глюкозы и 50% из фруктозы, а глюкозно-фруктозный сироп на 45% из глюкозы и 55% из фруктозы.
С высоким содержанием сахара - конфеты, шоколад, безалкогольные напитки, выпечка, печенье, пончики и некоторые крупы. Было обнаружено что у людей, которые регулярно пьют безалкогольные напитки, повышен уровень мочевой кислоты, что приводит к воспалениям.
Фруктоза связана с более высоким риском получения ожирения, диабета, жировой болезни печени, рака и хронических заболеваний почек. Исследования показывают, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, покрывающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты с искусственными трансжирами
Искусственные трансжиры получают из растительных жиров путем добавления атомов водорода. После насыщения атомами водорода растительные жиры переходят из жидких в твердые. На этикетках пищевых продуктов трансжиры часто называют гидрогенизированными жирами.
Трансжиры часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности жиров и их хранения. В отличие от натуральных трансжиров содержащихся в молочных продуктах и мясе, искусственные трансжиры вызывают воспаление.
С высоким содержанием трансжиров обычно жареные продукты из ресторанов быстрого питания, попкорн приготовленный в микроволновых печах, маргарин, фасованная выпечка и печенье.
Продукты с рафинированными углеводами
Углеводы обвиняют в том что они вредны, но правда в том, что не все углеводы являются проблемными. В древние времена люди часто ели продукты с высоким содержанием необработанных углеводов и клетчатки, такие как коренья и фрукты.
Однако рафинированные углеводы содержат немного клетчатки и вызывают воспалительные процессы. Клетчатка усиливает чувство сытости, повышает уровень сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.
Продукты с рафинированными углеводами стимулируют рост вредных кишечных бактерий, что увеличивает риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника. К ним относятся сладости, белый хлеб, макаронные изделия, некоторые крупы, безалкогольные напитки и все обработанные пищевые продукты содержащие добавленный сахар.
Обработанные мясные продукты
Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и толстой кишки. Самые распространенные виды обработанного мяса - это колбасы, бекон, ветчина, копчености. Из всех болезней, связанных с употреблением обработанного мяса, связана с раком толстой кишки.
Растительные жиры
Потребление растительных жиров в последние десятилетия стремительно растет. Однако исследования показывают, что некоторые растительные жиры, такие как соевое масло, содержат слишком много омега-6 жирных кислот, что приводит к воспалительным процессам в организме.
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют продукты, богатые жирными кислотами омега-3, например жирную рыбу, из-за противовоспалительных свойств.
Растительные масла используются для приготовления пищи и являются основным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов.
Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.
Всем крепкого здоровья!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.