Найти тему
Особая Каста

Из топора борщ не сваришь

Кто о чём, а я очень покушать люблю.

Когда была большая семья: муж, дети, мама, брат - умудрялась готовить по полной программе: первое, второе , салаты и разные напитки, помимо чая и кофе (кисели, компоты, какао).

Наверное , в семье был культ еды, скажете вы. Нашла , чем хвастать. Может быть и так. Почти все наши мужики - шахтеры. Для них вкусная, сытная еда - залог работоспособности и крепкой физической силы, чтобы восемь часов в забое на глубине полкилометра уголёк добывать. Жены мужей с работы ждали, приготовив обед с особой любовью и заботой.

Мне варить всегда нравилось. Не составляло проблемы организовать
стол на 20 человек. На праздники и дни рождения обычно столько гостей собиралось, причем только близких родственников.

летом во дворе милое дело. А запах!!! (из архива автора)
летом во дворе милое дело. А запах!!! (из архива автора)

Правда, меню было не такое богатое, как сейчас. Это теперь глаза разбегаются от огромного ассортимента овощей, фруктов, колбас и сыров. Не говоря об обилии кондитерских изделий.

Сейчас я наполовину живу одна. Объясняю, как это.

Сын работает на шахте. Это далеко, два часа езды туда и столько же обратно. Вахтовка подбирает мужиков по определенному маршруту. В район, где живёт сын, она не заезжает. Поэтому в среднем 3-4 дня в неделю он бывает у меня. Вернее, спит 5-6 часов между сменами. Остальное время из суток уходит на дорогу и работу. Вот такой тяжелый изнурительный труд. Не зря шахтерам назначают пенсию в 50 лет.

Так вот. Сварить мне удается в выходные. Хорошо , что мой график два через два. И после работы нужно успеть завернуть тормозок. Сама поесть люблю и сына накормить вкусным хочется. Мясо, птица, сало, рыба и блюда из них должны быть всегда. На это уходит большая часть средств.

Последние несколько недель я пребываю в несколько очумелом состоянии от цен на овощи. Соорудить борщ становится накладно не столько из-за цен на мясо ( кладу говяжье рагу), сколько из-за стоимости свеклы, моркови и картошки.

Отдельно о капусте. Небольшой вилок тянет на 1,5-2 кг. Тяжелый, плотный, листков не отделить. Даже моими зубами не разгрызешь. На вкус пенопласт. Салат из нее коза есть не будет точно.

Как же мне хочется обычной жареной картошки. Или пюрешки. Или драников. А то просто картохи в мундире. До смешного: купила недорого в "Светофоре" свежую скумбрию, насолила с приправами и лучком. А дома картошки нет. В магазине по 80 рублей за кг. Но что-то на меня нашло. Я категорически против покупки по такой баснословной цене. Брать поштучно принципиально не стала. Ем рыбку с ржаным хлебом (то же , кстати, не копейки стоит).

конечно, с картошечкой бы другое дело (фото автора)
конечно, с картошечкой бы другое дело (фото автора)

Вот такие у меня пошли разногласия с овощами. Ничего, не маленькая. Подожду нового урожая, свежих морковок и огурцов. Мы и не такое переживали. У человека всегда есть выбор. А еда - далеко не самый важный предмет для расстройства. Тем более для меня. Мы провели полвека в бараках , умеем из любых продуктов вкусноту сварганить.

из кусочков курицы можно за считанные минуты наггетсы приготовить( фото мое)
из кусочков курицы можно за считанные минуты наггетсы приготовить( фото мое)

Народ в нашей стране ничем не удивить. И талантами люди славятся. А в готовке тем более равных нет, смотрю ролики разные. Как в той поговорке: голь на выдумки хитра. Но не хочется , чтобы такими словами называли. Мы всегда работать умели и любили. Нас ценить и уважать надо.

Еда
6,93 млн интересуются