Рубрика : Советы из старых журналов
И начнём мы , пожалуй с овощей. Много всего наготовили и запасли на зиму и больше всего, конечно же овощей. И думаю, не лишне будет напомнить, как можно экономнее и правильнее их приготовить.
Советы собраны , как говорится, " со всего света" И будет здорово. если хоть что-то будет вам полезно.
Как лучше приготовить овощи
- Чистя овощи, нередко выбрасывают множество отходов, которые вполне годятся для еды, а зачастую и более полезны, богаче витаминами, чем то, что идёт в наши кастрюли. Из свежей и сушеной свекольной ботвы можно приготовить супы, из ботвы редиса- зелёные щи.
- В воде, содержащей немного уксуса, свекла при варке не теряет своего цвета, а картофель не темнеет.
- Овощи очищают и режут непосредственно перед готовкой. Держать их долго в воде не следует, так как теряются витамины.
- Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.
- Бросать овощи нужно не в холодную воду, а в кипящую- это тоже сбережет витамины. И отвар, в который переходит много полезных веществ,целесообразно использовать для супов и соусов.( можно заморозить)
- Замороженные овощи перед варкой надо не размораживать, а опускать сразу в кипяток. Так они вкуснее, и витамины лучше сохраняются.
- Нельзя варить овощи по насколько часов, а также наливать в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту. Это охранит естественный вкус овощей.
- Сушеные овощи промывают и замачивают в воде и в этой же воде варят.
- Около 70 процентов витаминов теряется, когда варят овощи в соленой воде. Поэтому лучше солить их уже перед самым окончанием варки.
- Варёная свёкла легко очистится, если вынув из кипятка,её сразу же окунуть в холодную воду.
- Свежие помидоры кладут в суп за 10 минут до конца варки.
- Овощи следует прожаривать наполовину, очень быстро и всегда раздельно- не только по видам овощей ( капуста,морковь,репка и т. д.), но и с учётом частей одного и того же растения ( листья, стебли, плоды. корни). При этом корни и листья нарезать лапшевидно на равные части: первые вдоль, вторые поперёк.
- Жареная картошка отлично подрумянится, если её предварительно посыпать мукой.
- Картофель для салатов варят в кожуре. Охладив, очищают и нарезают.
- Бобовые обычно замачивают перед варкой. Но если варить сразу, подливаю холодную воду по мере выкипания, будет дольше, но вкуснее.
- Чтобы удалить горечь лука,его поливают уксусом.
- Прежде чем жарить лук. обваляйте его в муке- получится и вкусно и красиво.
- Лук станет золотистым и вкусным , если во время жарки посыпать его сахарной пудрой.
Вот такую подборку полезных советов, я приготовила моим читателям и подписчикам. Думаю, на сегодня достаточно. В следующем выпуске будут другие советы, не пропустите публикацию!
А я желаю вам всего доброго, и приятного времяпровождения на кухне!