Думля, думля, думляма
Вкусная такая
Думля, думля, думляма
Снится мне ночами
Из неизданного
Вся эта вечная суета вокруг названий блюд может возникнуть совершенно на пустом месте! Вот, допустим, басма или думляма вроде похожие друг на друга блюда, с одинаковыми ингредиентами и практически одинаковым вкусом, но... Всегда есть вот это вот "но".
Басма это блюдо, которое начинает готовится с холодной головы закладки всех ингредиентов в холодный казан. Вот все, что собираемся тушить сразу уложили слоями в холодный казан и потом ставим на огонь. Тут главное помнить одно важное правило — картошка, если она есть в планах этого блюда, должна оказаться выше помидоров, чтобы не задубеть.
Думляма готовится с обжарки. В казане разогревается масло, обжариваются все те компоненты блюда, которые вы хотите обжарить и затем послойно укладываются все остальные.
Общим между этими блюдами является момент когда всё сложенное в казан закипело и тогда убирается сильный огонь, накрывается плотно крышкой и блюдо томится на очень медленном огне до тех пор пока пока мясо не станет совершенно мягким, а овощи хоть и остались целыми, но тоже обретают тающую консистенцию.
Блюдо это готовится долго, часа два точно, идеально подходят сюда ребрышки. Мясо без костей тоже подойдет, но мясо на косточке дает больше ароматов, оно вкуснее. Отлично подойдет в эти рецепты баранина или говядина. Идеально если всё это готовить на живом огне, я поставил несколько кирпичей вертикально, на них разместил казан и готовил на живом огне.
Вчера вот думляму готовили, у нас нашлись два совершенно великолепных кусочка говяжьих хвостов, кусочков толстых от самого основания хвоста. С жирком, мясистые, всё как мы любим ну и до кучи нашлось еще много чего из овощного ассортимента.
В общем для думлямы у нас с собой было:
1 кг говядины на кости
2 крупные луковицы
6 средних картошин
2 средних болгарских перца
1 крупный баклажан
1 маргеланская редька
2 крупных помидора
1 головка чеснока
Небольшой вилок белокочанной капусты
Соль, черный перец молотый, зира по вкусу
100 мл растительного масла
Зелень пряная
На сильный огонь ставим казан, льем растительное масло и обжариваем до румяной корочки мясо. Тут я отошел от правил и в обжаренные хвосты плюхнул воды, добавил стебли укропа, петрушки, кинзы и лука оставил медленно тушиться на час с небольшим. Хвосты нам достались большие, корова или бык по всей видимости жизнь прожили долгую, интересную и мясо от этой долгой жизни наверняка задубело, вот я и решил, что часик тушения не повредит, а наоборот, станет полезнее блюду.
После того как мясо потушили и вода выпарилась, убираем пряные травы и добавляем крупными полукольцами нарезанный репчатый лук, пассеруем до полупрозрачности и добавляем крупно нарезанный картофель. Я резал его на четыре части. Тут я опять немного отступил от правил. Вместо того, чтобы к мясу с луком добавить помидоры и все остальные ингредиенты, я решил немного обжарить картофель, совсем чуть-чуть, до румянца однобокого. И только после подрумянивания картошки начал закладку остальных овощей. В момент приготовления картошки положил специи: перец, зиру и посолил.
Полуготовому картофелю уже не страшна кислая среда помидоров и поэтому оставляем его внизу. Поверх мяса с картошкой укладываем в произвольном порядке крупно нарезанные овощи. Здесь мельчить нельзя, если все нарезать мелко, то к моменту когда все приготовится получится каша овощная, а нам надо видеть все овощи красивыми и мягкими. В общем всё нарезаем крупными кольцами и укладываем присаливая понемногу все овощи.
Последней укладываем капусту. У нас капусты оказалось мало, так бы хорошо укрыть все овощи капустными листьями, чтобы влага от тушащихся овощей меньше выходила из казана.
Готовилось всё на совсем-совсем маленьком жару, лишь бы булькало и томилось часа полтора. Мы, пока на огороде ползали, пололи-шмололи все эти грядки на которых наше будущее богачество спеет думляма и приготовилась.
Нам оставалось только выложить всю эту красоту на блюдо, посыпать рубленной зеленью и насладиться вкусом и ароматами этого восточного блюда. За лето мы два-три раза обязательно готовим вот это вот всё вкусненькое и аппетитненькое.
такие дела