5 место: Гавайская Кона
Плодородная вулканическая почва на Гавайях придает бобу Arabica Kona свой особый фруктовый вкус. Климатические условия на Большом острове с равномерно тропическими температурами около 29 градусов и сбалансированным соотношением солнца и дождя считаются оптимальными, но небольшие посевные площади от одного до трех гектаров на кофейную ферму сокращают предложение, обеспечивая его эксклюзивность и килограммовую цену около 120 евро. Этому способствует и подобранный процесс обработки, на который строго обращают внимание семейные предприятия.
4 место: Кофе Святой Елены
От этого кофе уже бредил Наполеон Бонапарт в изгнании на маленьком атлантическом острове Святой Елены: примерно в 1200 километрах к западу от побережья Африки французский император испортил свой вкус зеленой фасолью Бурбон Арабика и принес ей мировую славу. Поскольку островная область выращивания отдалена и очень мала, кофе ограничен ароматом шоколада, фундука и миндаля и оттенком слегка острых специй и поэтому соответственно дорог. В 140 евро-килограммовая цена за подобранный кофе.
3 место: Ямайка Блю Маунтин
Арабская фасоль Jamaica Blue Mountain считается одной из самых благородных в мире среди ценителей кофе. Драгоценный кофеин выращивается в Голубых горах Ямайки на высоте 1800 метров. Здесь он почти всегда туманен, и, соответственно, медленно развиваются бобы. Этот медленный процесс придает кофе свой особый, слегка ореховый аромат, на который любители тратят до 150 евро за килограмм. Высокая цена также возникает из-за сложных условий сбора урожая на этой высоте.
2 место: Черная слоновая кость
Те, кто может позволить себе черный кофе из слоновой кости за 850 евро за килограмм, должны сначала отправиться в далекое путешествие. Черное золото растет исключительно на роскошных курортах на Мальдивах и в Северном Таиланде. Для отличительного шоколадного аромата тайские слоны или, лучше, их желудочные ферменты: около 30 килограммов сырых бобов, собранных на высоте 1500 метров, едят толстокожие. В вашем пищеварительном тракте белки кофеина расщепляются, создавая аромат. Затем выделенные целые бобы выгребают из навоза, сушат на солнце и превращают в один из самых дорогих кофе в мире.
1 место: Кошачий кофе
Процесс производства сомнительный, но в конечном итоге это самый дорогой кофе в мире: Kopi Luwak продается по цене от 800 до 1200 евро за килограмм. В Индонезии кофейными зернами кормят Мусанг. Их желудочные ферменты расщепляют горькие вещества в бобах и тем самым обеспечивают характерный мягкий вкус. Им доверяют гурманы всего мира. Однако многие обжарщики кофе высмеивают Kopi Luwak как дорогостоящий маркетинговый трюк.