Мясное блюдо относят к кулинарному наследию Швейцарии. Кордон блю - это шницель из нежнейшей телятины, который начиняют ветчиной и сыром, а после обжаривают в панировочных сухарях. Название в переводе с французского языка на русский означает "синяя лента".
Существует несколько объяснений происхождения такого необычного наименования. Самая популярная версия говорит о том, что король Франции Людовик XV вручил искусному повару и по совместительству своей фаворитке мадам Дюбарри орден Святого Людовика, который традиционно носили на синей ленте. В честь этого события было названо новое блюдо из телятины. Сегодня существует множество рецептов кордон блю.
Вместо традиционной начинки используют рыбу, творог, овощи, грибы и даже ананасы. Для подачи чаще всего используют луковый или чесночный соус. Интересно, что сегодня во французской кухне выражение "настоящая голубая лента" означает искусную хозяйку. А самая знаменитая в мире кулинарная школа называется Le Cordon Bleu.
А гриль-смокер, внешне похожий на настоящий паровоз, сделан по принципу "2 в 1". Устройство может работать как классический мангал и как гриль. По желанию его можно оснастить коптильной камерой и печью со сменными кольцами, на которую можно установить казан разного объема. Готовить шашлыки, барбекю и другие мясные блюда можно в любую погоду.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Благодаря компактным габаритам "Паровоз" не займёт много места и подойдет для маленького дачного участка. Все имеющиеся ручки покрыты ненагревающимся материалом в целях безопасности. Термостат и регулятор тяги помогают контролировать температуру внутри. Ножки с плоским основанием предотвращают проваливание в грунт. Впереди имеется выдвижной столик, на котором удобно размещать необходимую утварь и продукты.
Готовим кордон блю со сливочно-чесночным соусом
Ингредиенты:
- куриное филе (4 шт.);
- твёрдый сыр (150 гр.), идеально подойдет эмменталь;
- сок одного лимона;
- ветчина (150 гр.);
- соль и чёрный молотый перец (по вкусу).
Приготовление
Мясо промываем, убираем лишние плёнки и обсушиваем.
Разрезаем каждое филе вдоль на два тонких пласта. Накрываем сверху пищевой плёнкой и аккуратно отбиваем молотком для мяса (толщина слоя примерно 1 см). Важно не нарушить целостность мяса. Поливаем лимонным соком, снова накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса. Ветчину нарезаем тонкой соломкой, а сыр небольшими кубиками.
Куриное филе солим и перчим, натираем со всех сторон и оставляем на 10-15 мин. На каждый кусок курицы укладываем сыр и ветчину (соотношение по своему усмотрению). Аккуратно сворачиваем в рулет и скрепляем деревянной зубочисткой.
Ингредиенты для панировки:
- масло сливочное (1,5 ст. л.);
- твёрдый сыр (50 гр.), лучше взять пармезан;
- чеснок свежий (1 зубчик);
- карри (1 ч. л.);
- панировочные сухари (0,5 ст.).
Приготовление
Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через специальный пресс.
Смешиваем с растопленным на сковороде или в сотейнике сливочным маслом. В другой ёмкости объединяем натёртый на мелкой тёрке сыр, панировочные сухари и карри, хорошо перемешиваем. Заготовки будущих котлет обмакиваем сначала в чесночное масло, а после в панировочные сухари. Выкладываем на гриль-решетку, застеленную фольгой. При температуре 190 градусов для приготовления требуется полчаса.
Ингредиенты для соуса:
- масло подсолнечное (1 ч. л.);
- чеснок свежий (6 зубчиков);
- сливки 22% (500 мл);
- укроп свежий (0,5 пучка).
Приготовление
Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим. В сотейник или маленькую кастрюльку наливаем растительное масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем чеснок 4 мин., постоянно помешивая. Заливаем сливки и доводим до кипения. Варим на малом огне 10 мин, непрерывно помешивая. Соус должен загустеть. Снимаем с плиты и процеживаем, чтобы не осталось комков и кусочков чеснока (для этого идеально подойдёт мелкое сито). Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим. Пересыпаем в соус и тщательно перемешиваем.
Готовые котлеты подаём к столу горячими (предварительно вынув скрепляющие зубочистки), иначе начинка застынет, а мясо потеряет сочность. Обязательно обильно поливаем соусом.
Приятного аппетита!
МЯСНЫЕ 🥩 КОТЛЕТЫ с ОВОЩАМИ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*