Приветствую!
Как и многие в начале своего пути в самогоноварении я горел желанием побыстрее начать готовить настойки на самогоне. А если быть точным- сделать имитацию коньяка. Интуитивно было понятно, что будут важны две составляющие- виноград (или его аналоги) и дуб. Дубовых кубиков, тем более вымоченных в хересе, у меня еще не было, да и для винограда был не сезон. А вот изюм есть всегда. В поисках я наткнулся на множество рецептов изюмовки. Ингредиенты и их навеска были разными. Как обычно, методом проб и ошибок, со временем вывел для себя свой рецепт.
Готовить будем, как обычно, в трехлитровой банке. Все ингредиенты указаны на 2.4 литра водки или самогона, крепостью 45 градусов.
- Водка или самогон, крепостью 45 градусов, 2.4 литра.
- Изюм, 250- 300 грамм.
- Мед, 2-3 столовых ложки
- Корица, одна палочка
- Гвоздика, 1-2 штуки
- Ваниль на кончике ножа
По ингредиентам. Мед добавляйте на свой вкус. Гвоздика для многих неоднозначный ингредиент. Кто- то любит, а некоторые на дух не переносят. Мне она по вкусу, но вношу одну штучку, уж больно пряная. Вы при желании можете не вносить. К навеске, если вам нравится, можете добавить 2-3 штучки чернослива, они придадут дополнительный вкус и цвет.
Есть много рецептов изюмовки "пряной", в составе которой есть лавровый лист, чай, перец горошком и большое количество гвоздики. Сделано это, на мой взгляд, чтобы "забить" вкус некачественного самогона. Чай используют для подкрашивания. Лучше использовать сахарный колер для придания красивого цвета, если вы хотите. А этот рецепт считаю наиболее сбалансированным при условии использования качественного самогона.
Изюм желательно использовать темный. Хорошо промыть, просушить. Некоторые немного поджаривают изюм на сковородке для карамелизации. Я не жарю. Мед растворить в самогоне, добавить в банку изюм и наши специи. Закрыть крышкой и убрать в темное место на две недели. Раз в 2- 3 дня взбалтываем банку. Через две недели фильтруем пару раз нашу изюмовку через ватный тампон. Разливаем в стекло и отправляем на "отдых" на недельку.
Вкус и цвет настойки получаются очень приятными. Хороша она с фруктами, сыром. Но подходит и для других блюд. Одинаково "заходит" и женщинам и мужчинам. Рецепт очень простой и вы легко сможете приготовить изюмовку дома. Сделать ее можно в любое время года ( изюм можно купить всегда). Напишите, пожалуйста, в комментариях, готовите ли вы изюмовку? Может есть свой рецепт и опыт в приготовлении? Поделитесь, многим будет интересно. Приятного пития! Не злоупотребляйте.
Всем добра!
Попробуйте также кедровую и вишневую настойки.