Говорят, что каждый человек должен уметь выпекать хлеб в домашних условиях. Не знаю, как вы, а я это умею не слишком хорошо. В специальной хлебопечке – еще куда ни шло. А вот в духовке и руками получается далеко не всегда. Практики не хватает. Но учиться никогда не поздно. Поэтому я решил испечь фокаччу.
Вообще фокачча – это древний итальянский хлеб. Историю свою он ведёт со времён Древнего Рима и считается едва ли не первым блюдом национальной итальянской кухни. Как и всё хорошее, фокаччу изобрели бедняки, поэтому в классическом ее составе всего пять компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Выпекали такую лепешку в золе, оставшейся после угасшего костра. И именно фокачча считается бабушкой знаменитой итальянской пиццы, если вы не знали.
Сегодня фокачча – это скорее деликатес, её подают в знаменитых римских ресторанах, наполняют разными дорогими топпингами и и придумали уже много различных рецептов теста. Но мы пойдём по классике, нам экспериментировать с хлебом ещё рано. Единственное, что я позволил себе добавить в свою фокаччу – это резанные оливки. Правда, греческие, но кто считает?
Что нам понадобится:
Соль – 1.5 ст. л. (лучше морская)
Вода – около 275 мл
Дрожжи сухие – 1 пакетик (8-11 г.)
Мука – около 400 г.
Оливковое масло
Оливки
Сыр моцарелла
Начать стоит с того, что итальянцы вообще любят в этом блюде использовать так называемую спельтовую муку. Такая мука делается из дикой негибридной пшеницы и считается более полезной, нежели чем традиционная. Можно также использовать смесь спельтовой и обычной муки. Ну, а если спельтовой нет, так и нет. Я взял просто пшеничную. Тоже нормально.
Итак, растворяем в теплой воде наши дрожжи и даем им постоять, набухнуть. А мы пока просеиваем в миску муку, чтобы набралась кислорода. Прибавляем туда же соль и перемешиваем. В муке делаем углубление и вливаем туда дрожжи.
Замешиваем тесто. В принципе, вы можете замешивать его в хлебопечке или кухонном комбайне, но руками оно как-то вернее. Месим изо всех сил, чтобы получился колобок. Замешиваем и оставляем отдохнуть в теплом месте минут 15.
Если дрожжи начали работать, а тесто – подниматься, то самое время ещё раз хорошенько его вымесить, а затем обмазать шар оливковым маслом, накрыть и отправить на расстойку на пару часов.
За это время тесто можно пару раз обмять и вмешать в него мелко нарезанные оливки. Во всяком случае, так поступил я. Хотя тесто у меня, признаться, поднималось не очень активно.
Не забудьте поставить его в тёплое место. Для этого можно использовать даже духовку на самой минимальной температуре нагрева.
В общем, если всё получилось, как нужно, то через два часа можно мастерить фокаччу. Никаких скалок нам здесь не требуется – обминаем тесто руками, придаем ему округлую форму и толщину в пару сантиметров, не больше. Можно сделать такие характерные вмятины пальцами и воткнуть в них веточки розмарина.
Можно еще немного смазать тесто оливковым маслом. Можно присыпать крупной солью. Это по желанию. Но вот что действительно нужно – это включить духовку нагреваться до 200 градусов, а тесту дать еще немного подняться, хотя бы минут 15. Пусть постоит.
Я фокаччу сверху посыпал нарезаными оливками и разбросал по поверхности кусочки моцареллы. Так мне захотелось. Но это уже после того, как она постояла.
Собственно, отправляем лепешку в духовку на 20 минут. Следим, чтобы ничего там не подгорело. Ни тесто, ни сыр. Если всё сделано правильно, фокачча должна подниматься прямо у вас на глазах.
Вот и всё. Достаём, даём лепешке немного остынуть и подаём к столу. Это очень вкусно, красиво и хорошо. А уж как уютно становится в доме, где выпекается хлеб – об этом и рассказывать не нужно.
Пробуйте, радуйтесь и запоминайте. У меня получилось не идеально, но на вкус хорошо. Прогресс наблюдается. Мы с вами потом непременно еще что-нибудь такое смастерим.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!