В середине 2020 года в США дебютировало очередное, на этот раз четвертое поколение одного из самых популярных минивенов Toyota Sienna. И пусть рынок минивэнов находщится сейчас в некотором упадке, позиции отвоевали себе более универсальные семиместные кроссоверы, тем не менее производители конкуренты, такие как Toyota, Chrysler и Honda продолжают соперничество именно в этом сегменте.
Именно поэтому Honda показала минивэн с именем Odyssey 2022 модельного года, правда автомобиль оснащен все тем же V-образным шестицилиндоровым мотором в 3,5 литра мощностью в 280 лошадиных сил. А вот Chrysler как-то совсем не помпезно, хотя это и был главный козырь в рукаве против конкурентов представил модель Pacifica уже с "гибридом". Вот только электромотор там вновь сопряжен с хорошо всем известной шестеркой Pentastar объемом 3,6 литра. Ну пока я на этих моделях не ездил, поэтому остановлюсь именно на Sienna.
Что касается Sienna 2021, то как и прежде этот автомобиль максимально унифицирован с внедорожниками Highlander и RAV 4, и построен на новой глобальной платформе TNGA-K, но в отличие от собратьев по «тележке» оснащен более продвинутым и современным силовым агрегатом. Впрочем, давайте по порядку. Тем более, что официально в нашей стране этот автомобиль не продается. Но мне удалось поездить на нем именно в Москве.
Начну с того, что машина значительно прибавила в размерах. Колесная база увеличилась, и теперь места в салоне прибавилось. Длина автомобиля составляет внушительные — 5170 мм, ширина почти 2 метра, а колесная база — 3060 мм.
Что касается силового агрегата, то под капотом теперь установлен четырехцилиндровый мотор объемом 2,5 литра. Его мощность с одной стороны не столь велика — 189 лошадиных сил. Но в паре с ним, через бесступенчатый вариатор, крутящий момент передает еще и электромотор(батарея расположена в задней части). Так вот, суммарная отдача гибридной силовой установки уже 246 сил. Если сравнить с конкурентами, то у Honda капот прячет табун из 280 чисто бензиновых "кобыл", а у Chrysler их 260, но там, напомню, тоже гибрид.
Но вернемся к Toyota. В верних комплектациях доступны и версии с полным приводом. Тогда над задней осью появится еще один электромотор. Интересно, что Toyota осталась верна традициям и автомобиль не имеет внешнего зарядного устройства, что в России, с нашей неразвитой сетью электрозаправок конечно же можно считать большим плюсом. Ну а поскольку автомобиль семейный, то наверное не лишним будет знать каков же расход топлива у новинки? Производитель обещает среднюю величину в 7 литров на сто километров пути. А мэто значит, что нам баке, его объем 65 литров можно легко проехать 900 километров. Что очень и очень не плохо. Забегая вперед скажу, что проездив на машине пару дней, я в ее не большой любви к потреблению бензина убедился лично. Впрочем, об этом ниже.
По традиции Toyota, машина оснащена селектором выбора движения. Всего их четыре. Хотите максимально задействовать электромоторы? Тогда имеет смысл выбрать режим — EV. Максимально экономить топливо? Режим Eco. Есть режим Normal, автомобиль сам выбирет оптимальное соотношение работы электро и бензинового мотора. И даже режим Sport, тогда все начнет работать на максимальную отдачу.
Всего Sienna имеет пять комплектаций. Две первые LE и XLE с передним приводом. Они комплектуются 8-местным салоном. Второй и третий диваны для трех пассажиров. Машины в исполнении XSE, Limited и топовая Platinum уже оснащены двумя раздельными креслами во втором ряду. Мне достался автомобиль в "топе". Оба сидения второго ряда в нем раскладывались в оттоманку.
Так же пассажиры получают подогрев сидений и раздельный климат контроль. Есть в автомобиле масса разъемов USB(их семь), один разъем HDMI, две розетки для питания внешних устройств до 1,5кВт, развлекательная система с 12 дюймовым дисплеем, беспроводные наушники и 18(!) подстаканников. В машине был даже холодильник(он мог поддерживать температуру или охлаждать продукты) и даже пылесос. Опция не новая, но у конкурента Honda Odyssey, он расположен в багажнике, а у Toyota в торце переднего подлокотника. Что несомненно удобней.
Что касается водительского места, так там появился большой дисплей системы мультимедиа, его размер — 9 дюймов. Приборы аналоговые, но вот между ними размещен еще один семидюймовый монитор. Был в тестовой машине и большой проекционник в 10 дюймов. Электрорегулировка рулевой колонки, и внутрисалонное зеркало с трансляцией потокового видео. Причем, можно было не просто получать картинку с камеры высокого разрешения, но и приближать или удалять объекты, выставлять линию горизонта и многое другое. Конечно же были и камеры кругового обзора. Sienna оснащена системой Toyota Safety Sense второго поколения. Которая включает в себя круиз-контроль, систему распознавания пешеходов и дорожных знаков, автоматическое торможение и систему мониторинга мертвых зон.
А теперь прокатимся. Тот кто ни разу не ездил на гибриде конечно же будет ошеломлен. При нажатии кнопки активации мотора ничего не происходит. Стрелка тахометра стоит на месте. Но при этом можно смело переводить селектор бесступенчатого вариатора в положение Drive и отправляться в путь. Выставив режим EV я наслаждался тишиной в салоне, но это только до того момента, пока не иссяк заряд аккумулятора. Лишь после этого включился ДВС. Правда шумнее в салоне не становится. Небольшой мотор не производит много шума. Да и над шумоизоляцией поработали отменно. Да, конечно залихватски проходить повороты, на этом тяжелом и большом минивене никто и никогда не будет. Но вот уверенно поддерживать скорость в потоке, смело идти на обгон, на нем можно. Очень понравилась подвеска. Казалось бы огромные колеса, а они там под 20-й посадочный диаметр, должны подробно повторять профиль дороги, но и этого нет. При этом максимальный расход топлива при комбинированном цикле, и жуткой забортной температуре, в Москве в эти дни столбик термометра нередко переваливал за отметку в 33,5 градуса, не превысил обещанных производителем 7,2 литров на сто километров пути. А сами понимаете климатическая установка работала на "износ".
Из плюсов. Оснащение стало богаче. Появились такие недоступные ранее "примочки" как Android Auto и AppleCarPlay. Рулится автомобиль стал заметно приятнее. в нем нет той валкости которая была присуща предыдущей модели. Из-за батареи задняя тележка нагружена лучше, и это положительно сказалось на управляемости.
Из минусов. А их почти и нет. Разве что цена. Но, увы, все перечисленные мной в статье конкуренты стоят одинаково. И за топовые версии придется выложить более 52 тысяч долларов. Но это в Америке. У нас стоит прибавить к цене таможенный сбор, утилизационный сбор и многое другое. Вот и выходит, что и без того стоящие не мало автомобили превращается в очень дорогую повозку. А жаль. Думаю покупателей в этом сегменте было бы достаточно.