Жареный картофель вкусный всегда, а молодой особенно. Вы, когда покупаете молодую картошку, мелочь отсеиваете? Я нет. Я дома сортирую. Мелкого калибра клубни выбираю и готовлю в первую очередь. Долго такая мелочь не хранится, лучше сразу всю приготовить. Но какая же она вкусная! Она и в холодном виде очень вкусная. Улетает, как семечки. И чистить не надо. С кожурой даже вкуснее, чем без нее. В кожуре много клетчатки, витаминов и калия. Поэтому самый полезный картофель именно в мундире.
Как приготовить
Берем казан или кастрюлю с толстым дном. Обязательно с крышкой. 4-5 столовых ложек растительного масла (на 1 кг картофеля) разогреваем в казане. Промытый и слегка подсушенный картофель опускаем в масло, перемешиваем, чтобы все картофелины промаслились, и накрываем крышкой. Слегка убавляем огонь и оставляем под крышкой минут на 20-25. Чтобы клубни прожаривались равномерно, казан надо несколько раз встряхивать, но крышку не открывать! Пока жарится картофель, разобрать на дольки и почистить головку молодого чеснока. Чеснок и пучок свежего укропа мелко порезать. Когда картошка приготовится, добавить чеснок с укропом, соль, перемешать и дать еще минут пять под крышкой притомиться. Выключить. Молодой картофель по-деревенски готов.
Конечно, можно просто обжарить картофель во фритюре. Тоже получается вкусно. Но такой способ предполагает большое количество растительного масла, которое потом надо куда-то пристраивать или выливать. И стоять придется у плиты, обжаривая маленькими порциями, чтобы клубни свободно плавали в масле. А так намного проще, да и пользы больше.
Мы очень любим такую картошку поливать кисломолочным соусом с чесноком. Свежий салатик с редиской, огурцом и зеленым луком отлично сочетается с такой картошкой. А пирожки у меня здесь сделаны из турецкого теста на газировке. Очень вкусные! Попробуйте, все легко и просто.