Кабачки пошли, а значит нужно начинать делать кабачковую икру на зиму. Этот рецепт я когда-то давно подглядела в интернете и хозяйка по нему делала икру на "покушать сейчас" с припиской в конце, о том, что можно ее делать и на зиму, но хранить только в холодном месте. Я как раз попробовала сразу именно так, на зиму.
По вкусу получается ровно такой же, как из детства, магазинная в банках. И нравится как раз тем, что никаких консервантов в нее не нужно добавлять, она получается свежей и натуральной. Не ради рекламы..., но все кто пробовал мою икру, остаются очень довольны и просят рецепт.
Приготовление
Кабачки, морковь и лук порезать мелко и обжарить на растительном масле.
- Если хотите, чтобы икра была погуще - обжариваете до полного выпаривания сока, если икра нужна пожиже - чуть сока может остаться. Я, для нас делаю густую. Не люблю, когда икра "утекает" с хлеба. А кушаем мы ее очень часто именно, намазывая на кусок хлеба.
Перекладываем жареные овощи в кастрюлю с толстым днем, кладем томатную пасту, сахар, соль и перец. Измельчаем блендером до однородности и ставим на небольшой огонь.
- Икра будет сильно булькать, потому лучше сверху чем-то кастрюлю прикрыть. У меня пластиковая крышка для микроволновки с дырками, чтобы воздух выходил.
Доводим до кипения и даем покипеть 20-25 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорела.
Раскладываем по банкам, закрываем крышками. Я использую закручивающиеся банки, предварительно их стерилизую в духовке. Переворачиваем банки, держим "под шубой" до полного остывания. Как остынут - ставим в холодильник или холодный погреб.
- У меня не было потребности подумать об использовании консервантов, типа уксуса или лимонной кислоты, чтобы была возможность хранить икру в шкафу, на полках. У нас достаточно места в холодильниках, и делаю я конечно, по общепринятым меркам, не много - 15-20 баночек в каждый дом. Потому было бы здорово, если сейчас к обсуждению подключатся хозяюшки, и подскажут, пропорции консервантов для тех, кому актуально хранить икру в теплой квартире. Потому как вопрос - делать или не делать по этому рецепту икру на зиму - вообще не стоит)))). Однозначно ДА! Для любителей кабачковой икры, такая икра станет настоящим наслаждением.
Подключайтесь, пожалуйста, к обсуждению или поделитесь с нами своим рецептом кабачковой икры!
Приятного аппетита!
Надеюсь, что этот рецепт понравится и Вам!
🥕🧅🥕🧅🥕🧅
Кабачки - 3 кг (я их чищу, чтобы икра была однородной),
Морковь - 200 гр (беру 2 крупные),
Лук - 160 гр (беру 2 крупные),
Томатная паста - 150 гр,
Растительное масло - по рецепту 200 гр (идет только для обжарки овощей, потому может и меньше),
Сахар - 16 гр,
Соль - 30 гр,
Душистый перец - 1 гр,
Перец молотый - 1 гр.