Это может помочь в контроле уровня сахара в крови
Одно небольшое исследование на людях показало, что люди, которые ели хлеб на закваске, имели значительно более низкий всплеск сахара в крови через 30 минут по сравнению с людьми, которые ели хлеб, приготовленный на пекарских дрожжах. Это может быть связано с тем, что закваска имеет более стойкий крахмал, который дольше переваривается.
Это полезно для сердца
Ферментация на закваске увеличивает количество полифенолов в муке. Полифенолы - это растительные соединения, которые могут помочь бороться с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца, диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера.
Закваска без глютена?
Нет, закваска не безглютеновая, если она не сделана из безглютеновой муки. Но типичная мука, используемая в выпечке, такая как универсальная мука и хлебная мука, содержит глютен.
Создание собственного стартера
Чтобы приготовить закваску, смешайте в стеклянной банке равные части муки и фильтрованной воды и оставьте ее на столе на пару дней. Затем вы удалите часть этого, переложите в новую банку и «накормите» еще мукой и водой. Вы по-прежнему будете кормить закваску и следить за признаками микробной активности, такими как образование пузырьков, изменение высоты, текстуры и запаха. Через пару недель закваска будет готова к выпеканию
Сделайте это еще более здоровым
Чтобы еще больше повысить питательную ценность закваски, приготовьте или купите цельнозерновой вариант. Вы получите больше клетчатки, витаминов группы В и минералов, таких как калий. Вы также можете попробовать его, приготовленный из других злаков, например из ржи или полбы. Только учтите, что чем больше в хлебе этой муки, тем он будет плотнее, с меньшей высотой и меньшим количеством воздушных карманов.