Маленькое село где-то в Сибири. На улице осела зима, стоят морозы под 40С. Круглосуточно топится печь, чтобы деревянный дом не успел остыть.
Наша семья всегда старалась содержать большое хозяйство. Так как до цивилизации минимум 100 км, а кушать что-то нужно. Да и зарплаты платили родителям далеко не всегда своевременно. Тут нужно было уже выживать.
Никогда не забуду, когда в такие вечера мы всей семьёй рассаживались на кухне за столом, объединенные общим делом: лепкой пельменей. Хочешь-не хочешь - никто не спрашивал. Тогда был резкий аргумент: надо!
Мама заранее заготавливала сама тесто и фарш. И готовила-то она ведь так, как сейчас не научат в интернете. А тогда и вовсе не было возможности где-то подглядеть рецептуру, набрав на телефоне голосом "Окей, гугл". Все рецепты переносились от человека к человеку, а самые важные записывались в тетради.
Тесто, да, заводила самое обычное: яйцо+мука+вода. Но раскатка?! Мама раскатывала большой круглый пласт теста, однородно тонкий со всех краев. Присыпая немного мукой, чтобы к скалке ничего не прилипало, не подвернулся какой-нибудь кончик. После чего брала рюмочку и выдавливала идеально ровные кругляшки.
Как меня сейчас учит муж и свекровь? Мол, это же лишняя работа! Отрезал кусок теста, сделал толстенькую "каляску", нарезал её более-менее одинаково и катай каждый кусочек в кружок. Так быстрее и нет остатков, которые остаются при мамином способе.
Фарш. Это отдельная история. Всегда готовили из говядины и свинины. Причем по процентному соотношению где-то 70 к 30 в пользу говядины. Лука чуть меньше, чем свинины. И ещё один ингредиент: свиное сало. Брали небольшой кусочек. Перекручивали всё по очереди: три кусочка говядины, кусочек сала, лук, свинина и так по кругу. Так фарш получается более однородным.
И вроде всё, как обычно, ничего нового. Но сейчас редко, кто выдавливает кругляши рюмкой, редко, кто добавляет в фарш сало. А все эти легкие манипуляции дают блюду куда другой формат, чем просто еда.