Мама учила меня: хлеб для котлет нужно вымачивать в молоке. Обязательно. Иначе они не будут такими сочными и вкусными.
И, надо сказать, до 25 лет я упорно следовала ее совету. Даже когда дома не было молока, а надо было жарить котлеты, я специально покупала его.
Все изменила ситуация. Как-то я пришла в гости к тете, она накормила меня котлетами. Хвасталась, мол, в них она добавляет простоквашу, а то какие же котлеты без нее! Что?!
Тогда я впервые услышала о том, что в котлетах нужна простокваша... И поняла, что этот ингредиент там точно лишний. Вкус их был отвратительный, а сами изделия — жесткими.
Но эта ситуация заставила меня задуматься: а точно ли котлетам нужно молоко, если простокваша (по сути, это тоже молоко, просто кислое) творит с ними нечто недоброе? Решила усомниться в правильности маминых советов, полученных еще в детстве. Проверила на деле: а что же будет, если вымочить хлеб не в молоке, а в простой воде? Рассказываю, чем все закончилось.
В ходе проведенного эксперимента я поняла вот что. Котлеты, хлеб для которых был вымочен в простой воде, получаются:
- вкусными,
- сочными,
- поджаристыми,
- цельными,
- сытными, в конце концов...
В общем, я поняла одно: нет никакой разницы, в чем вымачивался хлеб для котлет. Вот правда. Разницы во вкусе ни-ка-кой. Вкусными котлеты получатся тогда, когда они приготовлены руками, растущими из правильного места. А вымачивать хлеб в молоке — все равно, что просто переводить продукт. И без него все отлично!