Недавно всей семьей отдыхали на даче у родственников мужа, где нас угощали не только натуральными продуктами со своего сада, но и блюдами из них. На столе увидела овощной салат, который я каждый год готовлю на зиму.
Положила себе немного этого витаминного рая и обомлела от вкуса. Тот же набор продуктов, что и в моем рецепте, аналогичный маринад, но что-то в нем было такое, что заставило меня потянуться за второй порцией. Не удержалась и спросила у хозяйки, в чем секрет тонкого пряного вкуса ее угощения.
Она сообщила, что добавляет чабрец. Я и подумать не могла, что это растение настолько может улучшить привычный вкус салата и теперь готовлю только с ним.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь – 100 г;
- капуста – 100 г;
- помидоры – 120 г;
- репчатый лук – 70 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- горький перец – по вкусу;
- душистый перец – 2 горошины;
- чабрец – 1\4 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ч. л.
Маринад будем готовить из таких продуктов:
- столовый уксус (9%) – 1 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 дес. л.;
- соль – 1 ч. л.
Банки нужно предварительно хорошенько вымыть с содой. На дно кладем специи: гвоздику, лавровый лист и чабрец.
Морковь очищаем, ополаскиваем и натираем на крупной терке.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем его сверху. Лук лучше брать салатного сорта, фиолетового цвета.
Сладкие перцы я беру ярких цветов. Моем, обсушиваем и нарезаем небольшими полосками. Если в вашей семье есть любители острого, то можно добавить несколько колец горького перца.
Капусту шинкуем и кладем следующим слоем. Можно использовать как пекинскую, так и белокочанную. Получается одинаково вкусно. Все продукты нужно немного примять, чтобы овощи плотно осели в банку.
Сочные томаты следует разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и тоже уложить в банку. Сверху залить указанным количеством масла.
В отдельной емкости смешать соль, уксус, горячую воду и сахар, перемешать и влить маринад в банку. Накройте крышкой.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с заготовками, налейте воды чуть выше половины банки и закройте крышку. Стерилизовать в течение 25 минут после закипания.
Вытащите банки из кастрюли, плотно закройте крышками и накройте теплым пледом для медленного остывания. На следующий день заготовки можно переложить в погреб или кладовку.
Такой салат зимой будет уместен как на праздничном столе, так и послужит хорошим дополнением к мясу, рыбе или макаронам. Это идеальная закуска к шашлыкам.
Если вы впервые попали на мой канал, нажимайте кнопку «Подписаться». Здесь я размещаю полезную информацию, делюсь своим опытом и с удовольствием читаю мнение и рекомендации своих подписчиков.
У нас интересно, весело и уютно! Добро пожаловать на канал!