Найти в Дзене
Многомама

Вернулась из деревни с новым рецептом салата: «фишка» в ароматном чабреце

Недавно всей семьей отдыхали на даче у родственников мужа, где нас угощали не только натуральными продуктами со своего сада, но и блюдами из них. На столе увидела овощной салат, который я каждый год готовлю на зиму.

Положила себе немного этого витаминного рая и обомлела от вкуса. Тот же набор продуктов, что и в моем рецепте, аналогичный маринад, но что-то в нем было такое, что заставило меня потянуться за второй порцией. Не удержалась и спросила у хозяйки, в чем секрет тонкого пряного вкуса ее угощения.

Она сообщила, что добавляет чабрец. Я и подумать не могла, что это растение настолько может улучшить привычный вкус салата и теперь готовлю только с ним.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

-2
  • морковь – 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • помидоры – 120 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – по вкусу;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • чабрец – 1\4 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Маринад будем готовить из таких продуктов:

  • столовый уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 дес. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Банки нужно предварительно хорошенько вымыть с содой. На дно кладем специи: гвоздику, лавровый лист и чабрец.

-3

Морковь очищаем, ополаскиваем и натираем на крупной терке.

-4

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем его сверху. Лук лучше брать салатного сорта, фиолетового цвета.

-5

Сладкие перцы я беру ярких цветов. Моем, обсушиваем и нарезаем небольшими полосками. Если в вашей семье есть любители острого, то можно добавить несколько колец горького перца.

-6

Капусту шинкуем и кладем следующим слоем. Можно использовать как пекинскую, так и белокочанную. Получается одинаково вкусно. Все продукты нужно немного примять, чтобы овощи плотно осели в банку.

-7

Сочные томаты следует разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и тоже уложить в банку. Сверху залить указанным количеством масла.

-8

В отдельной емкости смешать соль, уксус, горячую воду и сахар, перемешать и влить маринад в банку. Накройте крышкой.

-9
-10

На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с заготовками, налейте воды чуть выше половины банки и закройте крышку. Стерилизовать в течение 25 минут после закипания.

Вытащите банки из кастрюли, плотно закройте крышками и накройте теплым пледом для медленного остывания. На следующий день заготовки можно переложить в погреб или кладовку.

-11

Такой салат зимой будет уместен как на праздничном столе, так и послужит хорошим дополнением к мясу, рыбе или макаронам. Это идеальная закуска к шашлыкам.

Если вы впервые попали на мой канал, нажимайте кнопку «Подписаться». Здесь я размещаю полезную информацию, делюсь своим опытом и с удовольствием читаю мнение и рекомендации своих подписчиков.

У нас интересно, весело и уютно! Добро пожаловать на канал!

Еда
6,93 млн интересуются