Знаменитый немецкий травяной ликёр был создан в 1934 году. С тех пор фирма держит в строгом секрете рецепт напитка и утверждает только то, что в его состав входят 56 растений и кореньев.
Логотип ликера не менее легендарен, чем его вкус: на нём изображена голова оленя, у которого между рогов расположен крест. Однако на этом изображении не хватает ещё одного героя.
Существует две легенды, связанные с оленем-крестоносцем
Первая - чисто немецкая, которую как раз и использует производитель. В ней говорится о том, как граф Губерт Льежский, гуляя в рождественский вечер в лесу, увидел оленя, у которого между рогами светился католический крест. Под влиянием видения граф постригся в монахи и всё своё имущество передал церкви. После смерти он был признан святым. В немецкой церкви Святой Губерт считается покровителем охотников и охоты в целом.
В более распространённой версии этим человеком был святой Евстафий, которого до крещения звали Плакида.
Евстафий Плакида был римским военачальником, служил во времена императора Траяна и принял мученическую смерть при его преемнике Адриане в 118 г. н.э. И именно этого персонажа изобразил Дюрер на одной из своих гравюр.
Художник выбрал ключевую сцену из жития святого: момент его обращения к вере. Однажды во время охоты перед Плакидой внезапно предстал олень с распятием между рогов.
Христос с распятия обратился к охотнику, сказав: «Я есмь Иисус, которому ты воздаешь почести, не зная о том».
Плакида поклонился чудесному явлению и решил после этого обратиться в христианство. Он был крещен под именем Евстафий. Святой считается покровителем охотников, военных, земледельцев, пожарных. В Германии он входит в число так называемых Четырнадцати святых помощников, к которым с молитвой обращаются все те, кто подвергается опасности.
Так что, как бы это ни было удивительно, логотип ликёра «Егермейстер» не просто выдумка дизайнера, а отсылка к христианским историям о святых, почитаемых в Германии ещё с XVI века.
Увидеть эту и другие работы великого немецкого художника вы можете до 22 августа в Государственном историческом музее.