Найти тему

3 варианта икры из опят: всегда ставлю на праздничный стол или гостям, съедается одной из первых

Оглавление

Грибные закрутки я готовлю уже не первый год. Обычная грибная икра в сочетании с овощами приобретает совершенно новый вид и аромат. Опята становятся особенно аппетитными, по-настоящему лесными. Мне кажется, что только овощные добавки способны раскрыть их природный, натуральный вкус.

С помидорами

Источник фото wums.ru
Источник фото wums.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих опят;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 1 кг спелых сладких помидоров;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г столового 9% уксуса;
  • 4 шт. лавровых листа.

Отвариваю опята в течение 20 минут, откидываю на дуршлаг. Затем в глубокой сковороде с толстым дном обжариваю грибы 5 минут в растительном масле.

Пока грибы варятся и обжариваются, успеваю обработать помидоры: ошпариваю их кипятком, снимаю кожицу и протираю через сито. Увариваю томатную массу в кастрюле так, чтобы ее объем уменьшился в три раза.

После этого добавляю обжаренную грибную массу к томатам. Сразу солю блюдо, добавляю уксус, сахар и лавровый лист. Тушу пару минут после закипания, перемешиваю икру и выключаю плиту.

Поллитровые банки наполняю грибной смесью и стерилизую полчаса на водяной бане. Потом закручиваю винтовыми крышками.

Закуска получается очень аппетитной, особенно с отварным картофелем.

С кабачками

Источник фото https://www.instagram.com/p/B8zE2EZlUVT/
Источник фото https://www.instagram.com/p/B8zE2EZlUVT/

Ингредиенты:

  • 300 г кабачков;
  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • веточка тмина;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.

Молодые кабачки нарезаю небольшими кубиками и обжариваю до золотистой корочки. Грибы подготавливаю по способу, описанному в первом рецепте.

Репчатый лук, морковь и чеснок измельчаю и перекладываю к опятам. Тушу блюдо около 15 минут под крышкой. Овощи пускают сок, и воды обычно доливать не требуется.

Выкладываю кабачки к грибам, затем измельчаю массу погружным блендером или пропускаю через мясорубку.

В икру я добавляю тмин, соль и перец, заливаю 50 мл растительного масла и уксус. Нужно потушить смесь еще четверть часа и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

У заготовки гармоничный вкус и аромат, поэтому в холодильнике она не застаивается.

С перцем чили

Источник фото https://www.instagram.com/p/BvgLsPtlMWy/
Источник фото https://www.instagram.com/p/BvgLsPtlMWy/

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 6 шт. томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 стручка чили.

Опята отвариваю, сливаю воду и обжариваю примерно 15 минут. Лук чищу и измельчаю, у болгарского перца вынимаю семена, нарезаю полукольцами. Овощи добавляю к грибам и жарю еще 15 минут.

Томаты нарезаю и пассерую в растительном масле, затем перекладываю к общей массе. Смесь взбиваю блендером, добавляю мелко порезанный чили, солю и тушу икру полчаса.

Готовую закуску раскладываю в банки. После остывания закрываю их капроновыми крышками и убираю в холодильник. Подаю обычно на праздники — икра выходит довольно пикантной.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях рецептом вашего любимого грибного блюда, которое вы считаете самым вкусным.

Еда
6,93 млн интересуются