Грибные закрутки я готовлю уже не первый год. Обычная грибная икра в сочетании с овощами приобретает совершенно новый вид и аромат. Опята становятся особенно аппетитными, по-настоящему лесными. Мне кажется, что только овощные добавки способны раскрыть их природный, натуральный вкус.
С помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг свежих опят;
- 2 ст.л растительного масла;
- 1 кг спелых сладких помидоров;
- 20 г соли;
- 50 г сахарного песка;
- 40 г столового 9% уксуса;
- 4 шт. лавровых листа.
Отвариваю опята в течение 20 минут, откидываю на дуршлаг. Затем в глубокой сковороде с толстым дном обжариваю грибы 5 минут в растительном масле.
Пока грибы варятся и обжариваются, успеваю обработать помидоры: ошпариваю их кипятком, снимаю кожицу и протираю через сито. Увариваю томатную массу в кастрюле так, чтобы ее объем уменьшился в три раза.
После этого добавляю обжаренную грибную массу к томатам. Сразу солю блюдо, добавляю уксус, сахар и лавровый лист. Тушу пару минут после закипания, перемешиваю икру и выключаю плиту.
Поллитровые банки наполняю грибной смесью и стерилизую полчаса на водяной бане. Потом закручиваю винтовыми крышками.
Закуска получается очень аппетитной, особенно с отварным картофелем.
С кабачками
Ингредиенты:
- 300 г кабачков;
- 1 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 средняя морковь;
- соль и перец по вкусу;
- веточка тмина;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
Молодые кабачки нарезаю небольшими кубиками и обжариваю до золотистой корочки. Грибы подготавливаю по способу, описанному в первом рецепте.
Репчатый лук, морковь и чеснок измельчаю и перекладываю к опятам. Тушу блюдо около 15 минут под крышкой. Овощи пускают сок, и воды обычно доливать не требуется.
Выкладываю кабачки к грибам, затем измельчаю массу погружным блендером или пропускаю через мясорубку.
В икру я добавляю тмин, соль и перец, заливаю 50 мл растительного масла и уксус. Нужно потушить смесь еще четверть часа и можно раскладывать по стерилизованным банкам.
У заготовки гармоничный вкус и аромат, поэтому в холодильнике она не застаивается.
С перцем чили
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 2 луковицы;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 6 шт. томатов;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- 1/2 стручка чили.
Опята отвариваю, сливаю воду и обжариваю примерно 15 минут. Лук чищу и измельчаю, у болгарского перца вынимаю семена, нарезаю полукольцами. Овощи добавляю к грибам и жарю еще 15 минут.
Томаты нарезаю и пассерую в растительном масле, затем перекладываю к общей массе. Смесь взбиваю блендером, добавляю мелко порезанный чили, солю и тушу икру полчаса.
Готовую закуску раскладываю в банки. После остывания закрываю их капроновыми крышками и убираю в холодильник. Подаю обычно на праздники — икра выходит довольно пикантной.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях рецептом вашего любимого грибного блюда, которое вы считаете самым вкусным.