Две недели пекла. Ужас. Я в Питер переехал, потому что тут климат ровнее – и что это такое, спрашивается?! Роспотреб говорит, что от жары коронавирус дохнет, только я ж вместе с ним!
Вот вам несколько рецептов спасения в такую жару, особенно если не срастается с мороженым. Только не переусердствуйте, не хватало еще ангину спровоцировать.
Айс-латте. Вообще латте это кофе, но так уже называют любые напитки на вспененном молоке. По причине непереносимости лактозы я использую растительное, но на самом деле в этом есть и другая польза: в отличие от животного, оно не сворачивается при контакте с некоторыми продуктами. Да и в зависимости от сырья придает дополнительный вкус. Но, чтобы сделать нейтральный по вкусу напиток, лучше брать просто соевое, без наполнителей типа ванили-банана-кокоса. Хотя пара ложек кокосовых сливок напиток только улучшат. А чтобы получить ту самую пенку, есть такой лайфхак: напиток необходимо взбить в френч-прессе (это такой чайничек для заварки). Можно блендером, но запарнее и пена не такая плотная.
Итак, из чего можно делать айс-латте? Да вообще из всего! У меня на выбор суперфуды: японская зеленая маття, тайская голубая из клитории, моринга, порошок свеклы, порошок из питайи, тыквы…
Общая механика:
1. В чашку бросить 1-2 чайные ложки порошка, залить кипятком, где-то миллилитров 100-150, по вкусу – сахар (или сироп, или что там у вас обычно подсластить, я вот топинамбуровым заправляю), пару столовых ложек кокосовых сливок. Долить соевым молоком еще миллилитров на 200. Все это размешать, вылить в френч-пресс и взбить до пены резкими движениями.
2. В большую кружку насыпать льда (я говорил, что надо заранее наморозить кубики в формах? много!), примерно наполовину. Сверху влить взбитый напиток, размешать.
3. Пить с наслаждением.
Примеры:
Классический айс-латте маття
Голубой айс-латте маття
Свекольный айс-латте
Холодный чай. Мы привыкли к черному и зеленому, его вечно рекламируют как источник того да сего. Кому влом заваривать – есть уже готовый в холодильнике магазинов, типа Липтона. На самом деле заваривать можно очень много чего.
Гомфрена – больше дает цвета, чем вкуса, но прикольно же. Если кинуть лимончик и подержать в холодильнике, будет неплохой освежающий лимонад.
Клитория или тайская орхидея – тоже больше цвета дает, на вкус что-то травянистое. Лимон также улучшает вкус, но и меняет синий цвет на фиолетовый. Если еще запах оптимизировать - можно заваривать с лавандой. А если охота совсем обложится экзотикой – заварите ее с 2-3 звездочками гвоздики, бадьяном, розмарином, кардамоном и все в таком духе. Сиропы-сахар, соответственно, по вкусу.
Матэ – листья падуба парагвайского. Мне как-то в Инстаграме прилетело от одной мадам за его неправильное употребление. Матэ надо пить из калебаса (сосуд из выдолбленной тыквы) через бомбижью (трубку с ситечком на конце), размышляя о вечном. Но я еретик, как хочу – так и пью. Со льдом и лимоном. Из простой кружки.
Гречишный чай - нет, не из гречки, а из гречихи. Вот у него есть вкус и запах, что-то вроде поп-корна. Ну так, для разнообразия.
Еще лайфхаки:
Если смешать 1:1 сок и минералку, будет шорле (ну или фрёч). Вообще-то там надо с вином, но в такое пекло алкоголь это смерть.
Тоник-кофе - соответственно, смесь порции эспрессо и тоника.
Ну и не про напитки, а про пресловутый лимон. Сходил я тут в очередное не в меру креативное кафе, наелся странных вещей… Так вот.
Соленый лимон!
Мы же все привыкли в чай кидать лимон в сахаре. Есть даже такие хитроумные товарищи, кто в баночки его нарезает, сахаром засыпает – и готовый топинг, особенно осевший сок. Так вот: если все так же, но засолить – будет тоже топово! Правда, не в чай – это только для экстремалов типа меня (да, я могу солить чай и кофе). Получается закуска, которая очень даже хорошо идет в жару. Видимо, какой-нибудь там солевой баланс восстанавливает, но прям отлично заходит.
В общем, господа и дамы - солите лимоны! Как-нибудь переживем это лето, а там уже можно будет снова жаловаться на задолбавшие осенние дожди и чертову холодную зиму.
Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616
Автор: Андриан Баттхёртович Лакричный
Источник: http://litclubbs.ru/posts/4022-holodnye-napitki-skoraja-protivopogodnja-pomosch-fud-bglog-3.html