Люди просто обожают вредные продукты: гамбургеры, картофель-фри, тортики, жареное мясо… Практически все знают, что из еды вредно, но… все равно едят. Едят, потому что это вкусно.
А почему вкусно? Попробуем разобраться.
Все дело в нашем языке
Язык улавливает вкусовые нотки очень точно. Природа придумала это для того, чтобы человек мог определить, насколько опасен для него тот или иной продукт. Это оттачивалось годами.
Сладкое говорит о том, что продукт обладает высокой энергетической ценностью. Мозг отмечает: полезно! Соленое говорит о том, что в пище присутствуют электролиты, которые нужны для электролитического баланса в организме. В меру соленое — полезно. Сильно соленое — уже плохо. Перебор. Горькое говорит о ядовитости или, по меньшей мере, непригодности к употреблению. Кислое — осторожнее, возможно, продукт начинает портиться. Жирное — запас энергии, выживешь, если вдруг наступит голод, а потому это самая выгодная еда.
Так было на протяжении всего эволюционного развития. Сейчас еды много, очень много. Но случилось это в какие-то последние сто лет. Наш мозг к этому еще не приспособился и посылает непреодолимые сигналы: это полезно!
Пищевику поняли, придавая пище определенные оттенки, можно манипулировать сознанием, заставляя человека есть то, что является мусорной едой. Но вкусно. Человека можно «подсадить» на еду, будут действовать те же механизмы, что которые работают при употреблении наркотических средств.
Вкусный кетчуп
Что такое кетчуп? Фактически томатная паста. Но томатную пасту мы не используем везде, где только можно: с шашлыком, картофелем фри, гамбургерами и хот-догами, с макаронами и другими гарнирами. Он присутствует на столе практически в каждой семье, подобно соли и перцу в не такие уж давние времена.
Почему его так любят?
Японский химик Икэда Кикунаэ доказал, что глутамат натрия — это вещество, свидетельствующее о наличии в пище белка. Соль глутаминовой кислоты — необходимый для организма элемент, без которого организм не сможет существовать. Впрочем, эта аминокислота синтезируется в организме.
Ну и как любое крайне необходимое организму вещество (без белка организм не сможет развиваться и жить), она обладает вкусом. Называется этот вкус умами.
Добавляя в пищу вещество с этим вкусом, то есть глутамат натрия, можно добиться того, что эта пища будет казаться необыкновенно привлекательной.
В грудном молоке есть глутамат натрия, он вызывает у ребенка желание есть, следовательно расти и развиваться.
Так вот этот самый глутамат натрия добавляют в кетчуп, а также практически во все восстанавливаемые продукты типа лапши, пюре, других блюд быстрого приготовления. Поэтому нам нравится и кетчуп, и Доширак. Кстати, многим детям очень нравится эта лапша. Что тут поделать, если с молоком матери впитали этот вкус?
Не только эволюция
Итак, в процессе эволюции в голове у человека выработались определенные связи по вкусовым предпочтениям. Но, как оказалось, «виновата» не только эволюция. Хотя, может, и это можно отнести к эволюционным процессам.
Почему мы любим жирное
Организм наш устроен так, что жир способен растворять те вещества, которые не растворяются в воде. Эти вещества так и называются — жирорастворимые. Благодаря этому мы получаем запахи, которых в отсутствие жира просто нет.
Попробуйте картошку пожарить без жира и на растительном масле, потом сравните запах. Божественный запах жареной картошки непременно пробудит аппетит, тогда как картошка в духовке отставит нас равнодушным. Это по запаху.
И по вкусу. Вы можете очень любить картошку из духовки, но ей вы наедитесь, мозг подаст сигнал насыщения. Картошку на масле съедите в большем количестве, причем не мозг подаст сигнал «стоп», он обожает жир, ведь сам на 60% из жира, а переполненный желудок.
Кстати, жировые рецепторы у людей обладают разной чувствительностью (как и любые другие). Те, рецепторы которых более чувствительны, едят меньше жирного. Повезло!
Но не только эволюция и наличие вкусовых рецепторов заставляют нас есть больше вкусного (сладкого, жирного, умами). На вкусовые пристрастия влияют бактерии, которые живут в нашем кишечнике. Об этом — в другой раз.