Десикация - это химическая сушка надземной части растения, приводящая к высыханию ботвы. Этот прием также используют при выращивании картофеля. Десикация ускоряет созревание клубней, тем самым приближая сбор урожая. Поэтому ее проводят и на позднеспелых сортах.
А зачем еще проводить десикацию картофеля?
👍 если на полях наблюдается неравномерное созревание культуры;
👍 десикация предотвращает распространение инфекции и появление таких болезней, как фитофтороз;
👍 если наблюдается большая численность сорняков, при химической сушке они погибают;
👍 увядание ботвы приводит к утолщению кожуры на клубнях. Это снижает риск механического повреждения картофеля при уборке, в результате чего картофель дольше хранится;
👍 уборка откладывается из-за погодных условий (дожди);
а также снижает потери от осыпания семян (зерна).
Когда приступать к десикации картофеля?
Для большинства сортов картофеля десикация возможна за 14-20 дней перед уборкой. При массивной ботве эффективнее проводить обработку десикантами в два этапа с перерывом в 4-5 дней.
Удалять ботву после цветения механическим способом не желательно. Клубни в этому случае останутся мелкими, что заметно снизит урожай.
При десикации у растения еще имеется время перевести в клубни все питательные вещества, поэтому можно получить здоровый и крупный картофель.
Какие препараты использовать для десикации ботвы картофеля?
Все десиканты относятся к гербицидам. Это и системные препараты (действующее вещество - глифосат), и контактные - препараты на основе диквата.
Системные десиканты действуют на растение продолжительное время, поэтому их используют, когда до начала уборки осталось менее 3 недель. Глифосат (калиевая и изопропиламинная соли) не только полностью высушивает ботву, но и уничтожает сорняки. Однако эти препараты не приносят желаемого эффекта при температуре ниже 14°C.
Препараты на основе диквата, напротив, используют если культура уже физически спелая, и уборку картофеля нужно провести срочно или на посадках уже заметны симптомы фитофтороза (потемнение и скручивание листьев). Дикваты называют контактными, поскольку действуют только на те участки растения, которые были обработаны средством. Как правило, многолетние сорные травы могут возобновить рост. Дикват не боится дождя, и уже через час после обработки проникает в растение.
ВАЖНО: Слишком ранняя обработка дикватом при высокой влажности может привести в потерям урожая.
Препараты на основе глифосината аммония - это что-то среднее между глифосатом и дикватом. Их действие более длительное, чем у диквата, но при этом они не опускаются в клубни картофеля и не снижают всхожесть семян, как глифосат.
Для продовольственного материала часто используют 60% концентрат хлората магния (25-30 кг/га), для семенного применяют раствор “Реглона”(2 л/га). Препарат Харвейд 25 F считается универсальным и для продовольственных, и для семенных сортов. На гектар его потребуется от 250 до 300 литров.
ВАЖНО: В использовании препаратов для десикации важно соблюдать положенную норму. В больших количествах гербициды только навредят качеству урожая. Глифосат и Дикват смешивать нельзя! Так как имеют кардинально разные способы действия.
Еще одно важное условие 📌: десикацию лучше проводить в прохладную погоду. При температуре выше 25°C активность десикантов снижается, а при образовании трещин в почве есть возможность повредить клубни.
Небо и земля: какую технику использовать для десикации?
Для десикации используют и наземную технику, и воздушную.
Опрыскивание не приносит больших затрат, но требует технологической колеи, иначе принесет потери в урожае.
Можно провести десикацию при помощи малой авиации. Но и тут есть ряд условий.
Чтобы препарат не сбивало ветром, летательные аппараты должны лететь не выше 10 метров над полем, а ветер достигать скорости не более 3 метров в секунду.
Для проведения десикации используются гербициды. Эти препараты к тому же предотвращают появление инфекции. Чтобы защитить урожай от различных заболеваний, используют фунгициды.
СТАТЬЯ: Как смешивать баковые смеси для растений? Инструкция!
СТАТЬЯ: Десикация подсолнечника
СТАТЬЯ: Применение селитры: аммиачная, калиевая и кальциевая
Спасибо, что читаете нас!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "нравится" 😊👏