Сахарозаменители - вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока,мёд).
Как правило многие покупают сахарозаменитель так как уверены в том,что он безвреднее и лучше обычного сахара.
Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.
Существуют искусственные и натуральные сахарозаменители.
Разберёмся сначала о популярных натуральных сахарозаменителях:
- Фруктоза ➡️ высококалорийна
- Сорбит ➡️ улучшает работу ЖКТ
- Кислит ➡️ улучшает зубную эмаль
- Стевия ➡️ не влияет на уровень глюкозы
В целом противопоказаний к ним нет. Но есть и вредные стороны у натуралтных сахарозаменителей. Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации,а так же могут вызывать:
❌ сердечно-сосудистые заболевания
❌ желудочно-кигечные расстройства
❌ токсический гепатит
Для сладкоежек подойдёт стевия, она не имеет энергетической ценности и не влияет на уровень глюкозы, но имеет сладкий вкус🍭
В следующей статье поговорим о искусственных сахарозаменителях➡️
Присоединяйтесь🔄