Найти в Дзене
Питание.PRO

Сахарозаменитель. Есть ли подвох?

Сахарозаменители - вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока,мёд).

Как правило многие покупают сахарозаменитель так как уверены в том,что он безвреднее и лучше обычного сахара.

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.

Существуют искусственные и натуральные сахарозаменители.

Разберёмся сначала о популярных натуральных сахарозаменителях:

  • Фруктоза ➡️ высококалорийна
  • Сорбит ➡️ улучшает работу ЖКТ
  • Кислит ➡️ улучшает зубную эмаль
  • Стевия ➡️ не влияет на уровень глюкозы

В целом противопоказаний к ним нет. Но есть и вредные стороны у натуралтных сахарозаменителей. Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации,а так же могут вызывать:

❌ сердечно-сосудистые заболевания

❌ желудочно-кигечные расстройства

❌ токсический гепатит

Для сладкоежек подойдёт стевия, она не имеет энергетической ценности и не влияет на уровень глюкозы, но имеет сладкий вкус🍭

В следующей статье поговорим о искусственных сахарозаменителях➡️

Присоединяйтесь🔄

Еда
6,93 млн интересуются