Слоеное тесто одинаково восхищает и в десертной, и в закусочной выпечке. Его тонкие, хрустящие слои могут стать основой для множества домашних блюд.
Многие хозяйки хотя бы один раз делают слоеное тесто "с нуля", чтобы убедиться - проще купить готовое. И они совершенно правы: и проще, и результат будет более быстрым и предсказуемо успешным. Если, конечно, соблюдать некоторые правила.
В магазине слоеное бездрожжевое тесто лежит в морозильнике. И если вы не собираетесь использовать тесто как только доберётесь до дома, постарайтесь его не разморозить. Лучше всего положить его в сумку-холодильник или хотя бы рядом с другими замороженными или просто холодными продуктами.
Дома не забудьте сразу убрать тесто в морозильник (впрок) или в холодильник, если планируете разморозить для использования в ближайшее время.
Размораживайте тесто в холодильнике, не вынимая из упаковки. Но если вы очень спешите, вскройте упаковку, разделите пласты теста, положите их рядышком на подпыленную мукой доску. Накройте пленкой, чтобы не подветрились, и уберите в холодильник. Так тесто разморозится куда быстрее.
Кстати, если вам нужны коржи такого же размера, как тесто в пачке, выпекайте их, не размораживая! Они отлично поднимутся и расслоятся, только время выпечки увеличится на несколько минут.
Главное правило в обращении со слоеным тестом - не позволяйте ему согреться! Просто помните, что главный ингредиент этого теста - жир, и если он растает, прощайте слои и рассыпчатость. Достаньте из холодильника один пласт, а второй пусть ждёт своей очереди в холоде.
Вырезанные или сформованные изделия перед выпечкой желательно охладить минут 15-20. Тогда из теста точно не вытечет масло, а подъем будет равномерным и красивым.
Надеюсь, мои советы были вам полезны. Приятного аппетита!