Скажу сразу, самые известные блюда в Иордании — фалафель, хумус, шаварма и кофе. Да-да уважаемые Москвичи, шаварма, а не шаурма, откуда вы только вытащили это название)))
Чтобы нормально поесть за вменяемые деньги, как и в других странах востока, нужно отойти подальше от туристических районов. В ресторанах для европейцев готовят до обидного невкусно, а вот в местных небольших забегаловках наоборот, можно вместе с блюдом пальцы проглотить.
Есть такой тип едален в Иордании, я их называю хумусятня, там подают хумус, фалафель, в лучшем случае бабагануш — мой любимый формат.
*Итак подробнее*
Хумус - это пюре из нута. Нут, он же турецкий горох, он же бараний горох, растение из семейства бобовых. В хумус дабавляют тахини, пасту из кунжута с добавлением лимонного сока, соли и специй по вкусу.
Фалафель — жареные шарики из нута или других бобовых, считается, что их придумали православные копты в Египте, как замену мяса на время Великого Поста, хотя может быть их делали и раньше. Входит в традиционное мезе.
Мезе — строго говоря не блюдо, а целый набор из закусок. Хоть это и закуски, но одного мезе хватит, чтобы два человека наелись. В него входит хумус, фалафель, пита, сыр и так далее, в зависимости от региона.
Бабагануш — это паста из жареных баклажанов с тахини и другими специями. Мне по секрету нашептали, что бабагануш переводится как «папа всех закусок». Ну типа по арабских «баба» — это «папа», как-то странно звучит для русского уха.
Продолжение следует…