Найти в Дзене

3 главных заблуждения о здоровом питании

Среди всевозможных тем для обсуждения в интернете одна выделяется особенно ярко – нет, не политика – это здоровое питание. Лишь бы не тратить деньги на профессиональных диетолога или врача, миллионы людей ежедневно блуждают на просторах всемирной паутины в поисках той самой волшебной диеты, которая сделает их здоровыми и красивыми.

Однако все не так просто – в интернете, особенно на тематических форумах, существует большое количество информации, которая не только не принесет пользы, но и может нанести самый натуральный вред.
Фрукты и овощи – секрет хорошего здоровья. Здесь речь идет об употреблении в пищу чрезмерного количества овощей и фруктов, что, безусловно, только навредит.

Фотография взята из источника web-3.ru
Фотография взята из источника web-3.ru

Подобные диеты приводят к гиповитаминозам В и Д, недостатку в организме белков, а также дефициту таких веществ как цинк и железо. Более того, фруктово-овощная диета вызывает проблемы с гормонами, желудочно-кишечным трактом и нервной системой. Что касается калорий, при таком питании человек не становится стройнее, так как во фруктах содержится большое количество сахаров. Вывод – к подобным диетам лучше не прибегать, а следить за умеренным содержанием фруктов и овощей в ежедневном рационе.

Человек должен выпивать два литра воды в сутки. Это неправда – у каждого человека есть своя индивидуальная норма, которая меняется в зависимости от времени года и влажности помещения, в котором находится человек. Общепринятая норма – около 40 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Пить можно как чистую воду, так и кофе с чаем, главное здесь – не выпивать слишком много жидкости единоразово, иначе можно нанести вред почкам.

Фотография взята из источника web-3.ru
Фотография взята из источника web-3.ru

Сладкое – вредно. Совсем отказываться от сладкого не стоит, так как глюкоза, входящая в его состав, служит важным энергетическим ресурсом организма. Если потреблять сахар в умеренных количествах, что, согласно некоторым исследованиям, составляет до 10 процентов от всего рациона, то такие органы как головной мозг и центральная нервная система будут функционировать исправно.

Если же человек потребляет слишком мало сахара, он рискует заработать неприятные нарушения энергетического характера вроде астении. В случае нарушений метаболизма или усвоения глюкозы (сахарного диабета), конечно же, следует ограничить употребление сахара.

Фотография взята из источника web-3.ru
Фотография взята из источника web-3.ru

Не стоит верить на слово советам из интернета, особенно если это касается собственного здоровья. Главное – сохранять здоровую критику и прислушиваться к своему телу. Еще лучше – сходить к профессионалу, который поможет составить здоровую диету для каждого конкретного случая.

Еда
6,93 млн интересуются