Болезни подстерегают так любимую садоводами смородину на всех стадиях вегетации. Если упустить момент, можно лишиться большей части урожая. Поэтому селекционеры целенаправленно выводят сорта, устойчивые к распространенным напастям. Предлагаем побольше узнать о лучших из них.
Смородина Ориана
Признанный фаворит тысяч садоводов – настолько устойчивых к распространенным болезням и вредителям сортов, наверное, больше нет. А еще он:
· скороплодный;
· жаро-и засухоустойчивый;
· приносит крупные ягоды одного размера массой до 2,5 г;
· не склонен к осыпанию;
· стабильно плодоносит каждый сезон.
Вкус у ягод нежный, больше сладкий, чем кислый. Тонкая, но прочная кожица обеспечивает им сухой отрыв. Сорт ранне-среднего срока созревания, урожайный.
Смородина Синегорье
«Потомок» Орианы унаследовал лучшие качества. Он такой же выносливый и болезнеустойчивый, но еще более крупноплодный и урожайный:
· масса ягод доходит до 6,5 г – это как хорошая вишня;
· в кисти находится до 11 таких плодов, и все они одинакового размера;
· один куст приносит до 6 кг ягод.
На вкус Синегорье сладкое с легкой кислинкой. Урожай охотно поедается свежим, а излишки могут быть переработаны любым способом.
Смородина Изюмная
Этот сорт устойчив не только к грибным болезням и почковому клещу, но и к морозам, жаре и засухе. На этом список достоинств не заканчивается. С небольшого компактного куста около 1,5 м в высоту можно собрать до 2 кг крупных (до 3,3 г) и по-настоящему сладких ягод.
Название сорту подарила интересная особенность. Если оставить плоды на кусте после созревания, они не осыплются, а превратятся в изюм, который долго хранится при комнатной температуре.
Смородина Радужная
Чрезвычайно скороплодный сорт – первый урожай подходит уже на второй год после посадки. Со временем количество ягод только увеличивается, и превышает 3,5 кг с куста. При этом в опылении Радужная не нуждается, а значит, плоды будут завязываться в любых условиях.
Сорт наделен комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Приносит очень ароматные ягоды массой до 3 г гармоничного десертного вкуса, которые довольно хорошо хранятся.
Смородина Андега
Болезни точно не отнимут у вас урожай крупных (до 5 г) и медово-сладких ягод, которые созревают на смородине Андега. Кислинка в них еле заметная, так что урожай придется по вкусу даже ребятне. Плоды не мнутся и не раскисают при хранении, поэтому витаминное лакомство будет всегда под рукой.
Сорт не боится засухи и морозов, а благодаря вертикальному расположению веток ягоды очень удобно собирать с высокорослых кустов.
Смородина Ядреная
Этот сорт – просто нечто невероятное:
· устойчив к самой вездесущей болезни – мучнистой росе, а также рябухе и почковому клещу;
· не страдает от морозов и засухи;
· вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки;
· не нуждается в опылителях;
· отдает до 6 кг ягод.
О плодах стоит сказать отдельно. Это настоящие гиганты массой до 7,8 г и до 2 см в диаметре, сочные, нежные, с насыщенным кисло-сладким вкусом и освежающим ароматом.
Чтобы «поселить» эти замечательные сорта в своем саду, переходите на наш сайт и заказывайте саженцы с доставкой по всей России, в Беларусь и Казахстан. В каталоге вы найдете еще множество видов плодово-ягодных культур с потрясающей жизненной энергией. С ними отменные урожаи не заставят себя ждать.
А как вы защищаете смородину от болезней? Поделитесь проверенными способами в комментариях.