Найти тему

У каких сортов черной смородины самый крепкий иммунитет к болезням

Болезни подстерегают так любимую садоводами смородину на всех стадиях вегетации. Если упустить момент, можно лишиться большей части урожая. Поэтому селекционеры целенаправленно выводят сорта, устойчивые к распространенным напастям. Предлагаем побольше узнать о лучших из них.

Смородина Ориана

-2

Признанный фаворит тысяч садоводов – настолько устойчивых к распространенным болезням и вредителям сортов, наверное, больше нет. А еще он:

· скороплодный;

· жаро-и засухоустойчивый;

· приносит крупные ягоды одного размера массой до 2,5 г;

· не склонен к осыпанию;

· стабильно плодоносит каждый сезон.

Вкус у ягод нежный, больше сладкий, чем кислый. Тонкая, но прочная кожица обеспечивает им сухой отрыв. Сорт ранне-среднего срока созревания, урожайный.

Смородина Синегорье

-3

«Потомок» Орианы унаследовал лучшие качества. Он такой же выносливый и болезнеустойчивый, но еще более крупноплодный и урожайный:

· масса ягод доходит до 6,5 г – это как хорошая вишня;

· в кисти находится до 11 таких плодов, и все они одинакового размера;

· один куст приносит до 6 кг ягод.

На вкус Синегорье сладкое с легкой кислинкой. Урожай охотно поедается свежим, а излишки могут быть переработаны любым способом.

Смородина Изюмная

-4

Этот сорт устойчив не только к грибным болезням и почковому клещу, но и к морозам, жаре и засухе. На этом список достоинств не заканчивается. С небольшого компактного куста около 1,5 м в высоту можно собрать до 2 кг крупных (до 3,3 г) и по-настоящему сладких ягод.

Название сорту подарила интересная особенность. Если оставить плоды на кусте после созревания, они не осыплются, а превратятся в изюм, который долго хранится при комнатной температуре.

Смородина Радужная

-5

Чрезвычайно скороплодный сорт – первый урожай подходит уже на второй год после посадки. Со временем количество ягод только увеличивается, и превышает 3,5 кг с куста. При этом в опылении Радужная не нуждается, а значит, плоды будут завязываться в любых условиях.

Сорт наделен комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Приносит очень ароматные ягоды массой до 3 г гармоничного десертного вкуса, которые довольно хорошо хранятся.

Смородина Андега

-6

Болезни точно не отнимут у вас урожай крупных (до 5 г) и медово-сладких ягод, которые созревают на смородине Андега. Кислинка в них еле заметная, так что урожай придется по вкусу даже ребятне. Плоды не мнутся и не раскисают при хранении, поэтому витаминное лакомство будет всегда под рукой.

Сорт не боится засухи и морозов, а благодаря вертикальному расположению веток ягоды очень удобно собирать с высокорослых кустов.

Смородина Ядреная

-7

Этот сорт – просто нечто невероятное:

· устойчив к самой вездесущей болезни – мучнистой росе, а также рябухе и почковому клещу;

· не страдает от морозов и засухи;

· вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки;

· не нуждается в опылителях;

· отдает до 6 кг ягод.

О плодах стоит сказать отдельно. Это настоящие гиганты массой до 7,8 г и до 2 см в диаметре, сочные, нежные, с насыщенным кисло-сладким вкусом и освежающим ароматом.

Чтобы «поселить» эти замечательные сорта в своем саду, переходите на наш сайт и заказывайте саженцы с доставкой по всей России, в Беларусь и Казахстан. В каталоге вы найдете еще множество видов плодово-ягодных культур с потрясающей жизненной энергией. С ними отменные урожаи не заставят себя ждать.

А как вы защищаете смородину от болезней? Поделитесь проверенными способами в комментариях.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются