Про белый чай говорят: «Год чай, три года - лекарство, семь лет - драгоценность».
⠀
Речь о сроке годности – чем старше белый чай, тем богаче его вкус.
⠀
В первый год белый чай по вкусу почти не отличается от зеленого, при заварке он дает светлый оттенок с легким травяным вкусом.
⠀
Через три года хранения при заварке чай приобретает более темные желтые оттенки и вкус лотоса. Считается, что это наилучший срок потребления этого чая.
⠀
Через 5-7 лет чай приобретает оттенки унаби (красного финика) в своем аромате и сладкое послевкусие.
⠀
Белый чай очень полезен – он снимает воспаление, увлажняет легкие, способствует снижению давления, выводу токсинов, снятию усталости. В традиционной китайской медицине он входит в ряд лекарств и продается в аптеках по граммам.
⠀
Вот такой интересный китайский белый чай. ⠀
Только НЕ путайте его с другими сортами. Если белый чай через 7 лет – это драгоценность, то зеленый – превращается в бяку. Зеленый чай в герметичной упаковке хранится год, открытый – полгода. Дальше у него появляется запах тухлой рыбы, и пить его нельзя! Время любит только белый и черный чай пуэр, остальные китайские чаи храним 12-24 месяца.
⠀
Есть тут у меня любители китайского чая? Какой чай предпочитаете? Обращаете внимание на срок годности?