Да, да! Вы все правильно прочитали. В жару попробуем пить не холодное, а горячее. В этот раз те простые напитки, которые описаны в книге «Кулинария» (1955-го года). Эту книгу нам с Шаней подарил близкий человек, и мы учимся по ней готовить.
К примеру, мы уже приготовили по ней капустную и картофельную запеканки и рагу. И хотя нынешняя погода вообще не дает возможности стоять у плиты, будем много пить. Желательно не только холодное, но еще и горячее (как в Средней Азии и на Востоке).
А таких напитков в книге – полным-полно! (Она и сама размером с два старинных кирпича!). Итак, что можно приготовить в домашних условиях, когда в доме нет стандартных кофеварок.
Чай с фруктовым соком
Для начала, по старинке, порадуем любителей холодненького. В остуженный чай (не крепкий, 200 мл) добавляем по 50 мл фруктового или ягодного сока, остужаем в холодильнике и пьем. Можно добавить ломтик лимона.
Если не хотите ждать, и уже есть готовый лед, то можно бросить в чай его. А вместо лимона положить кусочек апельсина. Я кладу еще и мяту. Кстати, сок может быть как свежевыжатый, так и магазинный, без разницы. Правда, для любителей несладкого чая это будет испытанием.
Торжественно переходим к горячим напиткам. Но это будет не чай, а кофе, какао и шоколад! «Будем бить врага его же оружием». Я про жару.
Кофе по-венски
Варим кофе, кладем в него сахар (по вкусу), но не весь, а 2/3. Остальной опускаем во взбитые сливки (максимальной жирности). Далее аккуратно выпускаем их «змейкой» через бумажную трубочку на поверхность кофе, а готовую композицию посыпаем тертым шоколадом.
Кофе по-восточному
В 50-х его подавали гостям с особым церемониалом. Кофе варили с сахаром, разливали в чашки, не процеживая. Вместе с ним ставили на стол холодную питьевую воду в хрустальном фужере. Далее на поверхность кофе опускали ложку холодной воды – гуща шла на дно. Просто и эффективно.
Кофе по-варшавски
Варим черный кофе, процеживаем, добавляем молоко или сливки (по вкусу), сахар (также по вкусу), снова ставим на плиту и доводим до кипения. Далее снимаем с огня, немного остужаем и венчиком (можно и вилкой) взбиваем пену на поверхности.
Кофе с мороженым (и взбитыми сливками)
В готовый процеженный кофе добавить сахар (по вкусу), охладить. В другой стакан положить шарик мороженого (взять чайной ложкой из брекета, в нем жирность выше), а сверху залить остуженным кофе. Любите послаще? Добавьте сверху взбитые с сахаром сливки.
Кофе с ликером
Берем кофе по-варшавски (см. выше), остужаем, добавляем ликер (желательно, ванильный, вкусно с "Бейлиз"), разливаем по чашкам, сверху добавляем взбитые сливки. Пьем через соломинку.
Стандартное какао
Варим с молоком, предварительно размешав порошок в кипятке так, чтобы не было комочков. Разливаем по чашкам, сверху можно добавить взбитые сливки.
Я пью какое с апельсиновым соком. Вернее, запиваю его холодным соком. Эффект - горячее и сладкое с холодным и кисленьким! - изумительный.
Какао с мороженым
Аналогично кофе с мороженым. Шарик мороженого заливаем сверху холодным какао. Я, к примеру, иду другим путем: запиваю мороженое горячим какао! Какой это кайф!
Шоколад со взбитыми сливками
Шоколад (плитку) измельчаем, варим на огне, охлаждаем, крошим в него лед, сверху кладем взбитые с сахаром сливки (можно – посыпанные сахарной пудрой).
В выходные дни, вечером, сидя на балконе (или дачной террасе), можно пить шоколад с ликером и закусывать его апельсином. Или свежей клубникой.
И тьфу на эту жару! Три раза!