Мои дети обожают черешню. В сезон едят свежую целыми тазами, а на зиму я ее замораживаю так, что сохраняется естественный цвет и изначальные вкусовые качества. В итоге круглый год могу варить из черешни компоты, добавлять ее в коктейли и каши, а также печь пироги с ягодной начинкой.
Прежде чем приступить к заморозке, перебираю ягоды. Выкидываю помятые, с темными или желтыми пятнами, признаками жизнедеятельности вредителей.
Аккуратно обрываю плодоножки. Черешню помещаю в дуршлаг и промываю под проточной водой. Затем раскладываю на вафельном или бумажном полотенце, чтобы она просохла.
Замораживаю несколькими способами. Для употребления в целом виде и варки компотов косточки не извлекаю. Раскладываю подготовленные ягоды на некотором расстоянии друг от друга на чистой сухой кухонной доске или противне.
Аккуратно помещаю в морозильную камеру. Когда черешня замерзнет, перекладываю ее в плотный полиэтиленовый пакет, который хорошо завязываю либо застегиваю. Помещаю обратно в морозилку на хранение.
Для молочных коктейлей при помощи шпильки или скрепки извлекаю из черешни косточки.
Каждую ягоду кладу в отдельную ячейку формы для льда. Замораживаю в течение ночи, а затем аккуратно перекладываю в пакет.
Для пирогов, каш и вареников складываю ягоды в пластиковый контейнер. Добавляю сахарный песок из расчета 1 ст. л. на каждые 100 г черешни. Осторожно перемешиваю. Контейнер плотно закрываю крышкой и ставлю в морозилку. Ягоды после заморозки не перекладываю. Так и храню в контейнере.
При любом виде заморозки ягоды сохраняют естественный вкус и аромат до трех лет. Однако их надо правильно размораживать, чтобы не потеряли аппетитный вид.
Для этого выстилаю тарелку плотными бумажными салфетками. Сверху делаю «решетку» из зубочисток или шпажек, а на нее выкладываю замороженные плоды и помещаю на 2 часа в холодильник. Благодаря конструкции из палочек лишняя влага стекает на салфетки и плоды не раскисают.
Если нужно быстро разморозить черешню, то я помещаю замороженные плоды в холодную воду. При таком способе разморозки советую отслеживать момент, когда ягоды оттают. Следует сразу же слить воду, чтобы сохранить их целостность.
Не рекомендую размораживать черешню в микроволновке. Легко передержать и получить «кашу» с испортившимся вкусом. Размораживать при комнатной температуре также не стоит. Вкус будет кисловатым из-за неравномерного прогрева.
Подписывайтесь на канал, и я поделюсь с вами оригинальными идеями в кулинарии и рукоделии, а также полезными советами по ведению быта и воспитанию детей, основанными на личном опыте.