Часто экспериментирую с разными десертами, потому что мои дети любят сладкое. В летний сезон стараюсь баловать их ягодными лакомствами и не упускаю возможности запасти вкусные витамины впрок.
Желе из красной смородины полюбилось моим сладкоежкам: перед ярким рубиновым цветом, насыщенным вкусом с кислинкой и манящим ароматом невозможно устоять. Мне же нравится простой способ приготовления, минимум ингредиентов и то, что не нужно использовать желатин.
Для вкусного и полезного десерта потребуется:
- свежая красная смородина - 500 г;
- сахар - 500 г.
Для начала нужно промыть и перебрать смородину: убрать все испорченные экземпляры, а также листики и веточки. Даю немного обсохнуть и перекладываю в глубокую миску, поверх высыпаю сахар.
Чтобы размять ягоды в пюре, я беру деревянный пестик, но можно воспользоваться и погружным блендером. Масса должна получиться однородной, жидкой (косточки позже убираются).
Далее понадобится большая кастрюля. Важно, чтобы она была эмалированная или из нержавеющей стали. В нее я переливаю ягодную кашицу и ставлю на огонь. При кипении появляется пенка, которая может подниматься, именно поэтому лучше использовать высокую кастрюлю.
Варю смородину на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Убирать пену не нужно, по мере приготовления она опадает. Когда это произойдет, а поверхность ягодной массы покроется крупными пузыриками, выдерживаю желе на огне еще 3-5 минут. После этого кастрюлю с плиты убираю.
Готовую смородиновую массу немного остужаю, а в это время готовлю банки под желе. Я стерилизую стеклянную тару в духовке. Из указанного количества ингредиентов получилось 500 мл готового продукта.
Когда масса слегка остынет, я беру маленькое ситечко, споласкиваю его кипятком, и небольшими порциями перетираю через него смородину прямо в банку. Таким образом убираются ягодные косточки и кожурки.
Рекомендую использовать металлическое ситечко, оно лучше справляется с этой задачей.
Наполненную тару накрываю чистой льняной салфеткой и оставляю на столе до полного остывания. Потом можно будет закрыть банку пластмассовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком. Хранится десерт в холодильнике.
Желе получается очень нежным и вкусным. Дети любят есть его ложкой прямо из банки — говорят, что оно приятно тает во рту. По утрам я намазываю смородиновое лакомство на булочки к чаю, такой завтрак малыши съедают с удовольствием.
Хотите больше простых и полезных хитростей — подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк!