Найти в Дзене
Многомама

В сезон смородины всегда балую своих детей вкусным желе: готовится без хлопот и желатин не требуется

Часто экспериментирую с разными десертами, потому что мои дети любят сладкое. В летний сезон стараюсь баловать их ягодными лакомствами и не упускаю возможности запасти вкусные витамины впрок.

Желе из красной смородины полюбилось моим сладкоежкам: перед ярким рубиновым цветом, насыщенным вкусом с кислинкой и манящим ароматом невозможно устоять. Мне же нравится простой способ приготовления, минимум ингредиентов и то, что не нужно использовать желатин.

Для вкусного и полезного десерта потребуется:

  • свежая красная смородина - 500 г;
  • сахар - 500 г.

Для начала нужно промыть и перебрать смородину: убрать все испорченные экземпляры, а также листики и веточки. Даю немного обсохнуть и перекладываю в глубокую миску, поверх высыпаю сахар.

Чтобы размять ягоды в пюре, я беру деревянный пестик, но можно воспользоваться и погружным блендером. Масса должна получиться однородной, жидкой (косточки позже убираются).

-2

Далее понадобится большая кастрюля. Важно, чтобы она была эмалированная или из нержавеющей стали. В нее я переливаю ягодную кашицу и ставлю на огонь. При кипении появляется пенка, которая может подниматься, именно поэтому лучше использовать высокую кастрюлю.

-3

Варю смородину на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Убирать пену не нужно, по мере приготовления она опадает. Когда это произойдет, а поверхность ягодной массы покроется крупными пузыриками, выдерживаю желе на огне еще 3-5 минут. После этого кастрюлю с плиты убираю.

Готовую смородиновую массу немного остужаю, а в это время готовлю банки под желе. Я стерилизую стеклянную тару в духовке. Из указанного количества ингредиентов получилось 500 мл готового продукта.

Когда масса слегка остынет, я беру маленькое ситечко, споласкиваю его кипятком, и небольшими порциями перетираю через него смородину прямо в банку. Таким образом убираются ягодные косточки и кожурки.

-4

Рекомендую использовать металлическое ситечко, оно лучше справляется с этой задачей.

Наполненную тару накрываю чистой льняной салфеткой и оставляю на столе до полного остывания. Потом можно будет закрыть банку пластмассовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком. Хранится десерт в холодильнике.

-5

Желе получается очень нежным и вкусным. Дети любят есть его ложкой прямо из банки — говорят, что оно приятно тает во рту. По утрам я намазываю смородиновое лакомство на булочки к чаю, такой завтрак малыши съедают с удовольствием.

Хотите больше простых и полезных хитростей — подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются