В нашей большой семье заготовки занимают важное место. Богатые витаминами летние фрукты и овощи я сохраняю на зиму, а малину — почти в неизмененном виде, целыми ягодами.
И тогда компоты, варенье, пироги и соусы из полезной ягоды, а также практически свежая размороженная малина поддержат иммунитет в холодное время года.
Малину я закупаю только у проверенных поставщиков. Смотрю, чтобы она была только что собранная, не пустила сок и не потеряла вид, ягодка к ягодке.
В тот же день я ее перебираю, откладывая только целые малинки, вычищаю от листиков, плодоножек, неспелых и переспелых ягод. Мятые и пустившие сок ягоды не выбрасываю, перемалываю с сахаром и закрываю в банки. Промывать малину не нужно.
Беру несколько плоских лотков, у меня это поддоны от сушилки для овощей, застилаю их целлофановой пленкой. Подойдут также противни, разделочные доски, подставки, плоские блюда.
Чтобы ягодки не пришлось отдирать от поверхности и они не потеряли вид, подстелите под них на лотки силиконовые коврики, пищевую пленку или бумагу для выпечки.
Не используйте бумажные полотенца или фольгу, к ним малина может прилипнуть. Теперь разложите сверху ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. В морозильном шкафу освободите место для поддонов и поставьте их не впритык друг над другом или, если позволяет объем, а рядом.
При наличии в холодильнике системы шоковой заморозки малина схватится быстро, и уже через полчаса ее можно достать и переложить в контейнеры или пакеты. В обычном морозильном шкафу для полной готовности ягодам нужно не меньше 4–5 часов.
Замороженную малину легко вручную отделить от поверхности. Я пересыпаю ее в плотные зип-пакеты и кладу обратно в морозилку.
Мне удобно сразу расфасовать ягоды по 300 г, чтобы потом при разморозке точно знать, сколько их я буду использовать в свежем или обработанном виде.
В морозильнике малина может храниться много месяцев, но несколько раз замораживать и размораживать ее не стоит.
Кстати, делюсь способом правильной разморозки малины, при котором она не теряет форму и не превращается в «кисель». Я перекладываю пакет с ягодами из морозильного шкафа в холодильник и слежу, чтобы они оттаяли только наполовину.
Важно не допустить момента, когда начнет течь сок. Вот тут самое время достать малину из холодильника и аккуратно переложить из пакета куда требуется.
Похожим способом я замораживаю на зиму другие ягоды, расскажу об этом в другой раз. А как вы сохраняете летний урожай?