Найти тему
Рыбалка 63

Рыба Белый Амур, эта водяная корова чистит водоемы без труда.

Эта пресноводная рыба получила своё такое необычное название в основном из-за местности, где Белый Амур жил изначально. Сейчас этот представитель многочисленного карпового семейства расширил ареал своего обитания благодаря, в первую очередь, стараниям человека, который расселял Белого Амура на другие территории. Изначально эта рыба проживала исключительно в реках и озёрах Восточной Азии. На Дальнем Востоке основным местом жительства и родиной Белого Амура была река Амур и некоторые крупные реки в Китае. Для увеличения численности его часто разводят искусственно и подселяют в водоёмы, где ранее он не жил. Поэтому сейчас Белый Амур встречается в таких реках, как Дон, Енисей и даже Волга.

Белого Амура часто называют Беламуром, без пробела между двумя словами, одним словом. И, конечно же, у Белого Амура имеются «народные» прозвища. Например, его часто называют водяной, или речной коровой, подводной косилкой, или даже травоядным карпом. И это неспроста. Белый Амур очень быстро очищает любой водоём от многочисленных водорослей. Он как корова поедает эти водоросли, не давая водоёму окончательно зарасти, и превратиться в некое подобие болота. Белого Амура частенько даже специально выпускают в такие зарастающие водоёмы, чтобы эта рыба быстренько уничтожила в нём излишки водной растительности, просто съев их. А съесть взрослый Белый Амур может до нескольких кг травы в сутки. Тем более что питается он практически исключительно водной растительностью и травой, растущей на берегах вдоль водоёмов, где он обитает. Когда вода разливается и затапливает берег, Белый Амур не отказывает себе в том, чтобы заплыть, например, на затопленный луг и полакомиться растущей на нём травой, до которой добраться теперь представилась такая хорошая возможность.

-2

Описание и жизнь Белого Амура

Белый Амур может вырасти достаточно крупным. Известные пойманные экземпляры достигали длины почти 1,5 метров и весили при этом около 50 кг. Чаще, конечно, попадаются рыбы поменьше, до 7 кг весом. Растёт Белый Амур очень быстро и в возрасте 4 лет уже весит под 2 кг. Что не удивительно при таком аппетите. Внешность у Белого Амура также примечательная. Его легко отличить от других видов по длинному и сплюснутому с боков телу, и крупной чешуе светлого цвета. При этом на каждой чешуйке отчётливо заметен тёмный ободок. Основной цвет чешуек — серебристый с лёгкой желтизной. У Белого Амура тёмные спинной и хвостовой плавники. Остальные плавники заметно светлее. Голова небольшая с заметным плоским лбом и с выделяющимися толстыми губами.

Половой зрелости Белый Амур достигает в возрасте от 1-2 лет. Смотря в каких условиях, и в каком регионе живёт рыба, половая зрелость может наступать и позднее, вплоть до 10-11 летнего возраста. Длина половозрелых рыбин достигает 50-60 см при весе в несколько кг. Для нереста Белый Амур старается выбирать места с чистой водой, достаточно сильным течением и песчаным твёрдым дном, предпочтительно глинистым, или каменистым. Иногда для поиска подходящего места эта рыба может пройти не одну сотню километров. Но это только в естественной среде обитания. При искусственном разведении, или подселении в определённый водоём, таких миграций, конечно, не будет. А если в водоёме отсутствуют условия, благоприятные для нереста, то Белый Амур в таком водоёме и не размножается. У самок начинаются в организме процессы, разрушающие ещё не отложенную икру прямо внутри самой рыбы.

-3

Нерест

Сам нерест проходит на мелководье в тёплой воде. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов. Поэтому, соответственно, процесс икрометания приходится примерно на середину лета. Самцы во время нереста покрываются пупырышками-бугорками. Икра Белого Амура не откладывается на дно, или водные растения. Она обладает неплохой плавучестью, и икринки уносятся водой вниз по течению, где они уже прилипают к водной растительности и другим препятствиям в водоёме. Там, где течения нет, икринки медленно опускаются на дно. Мальки из икры появляются очень быстро, практически на 2-3 день. Сначала они питаются зоопланктоном, а подросшие до 3-4 см уже переходят исключительно на питание травой. Маленькие Белые Амурчики становятся полноценными вегетарианцами.

Жизнь Амура

Живёт Белый Амур обычно стаями с небольшим количеством рыб в ней. И только зимой эта рыба может собраться в большую стаю именно для зимовки, которая проходит обычно на дне в практически неподвижном состоянии. Белый Амур неплохо переносит холодную воду, не сильно требователен к большому количеству кислорода в воде, и в своём рационе питания практически не составляет конкуренцию другим рыбам.

-4

Питается эта рыба исключительно водными растениями. Эта рыба вегетарианец. И если в совсем юном возрасте Белый Амур ещё может есть того же мотыля, или других беспозвоночных, то, подрастая, он полностью переходит на растительную пищу. Причём Белый Амур предпочитает травку помягче и понежнее. Водяная гречиха, элодея, молоденькая осока, роголистник, рдест и хвощ — вот любимое лакомство Белого Амура.

Когда мягкая и сочная трава в водоёме заканчивается, рыба начинает поедать более старые и жёсткие растения. И не только водные. Белый Амур ест много и частенько не отказывает себе в удовольствии съесть траву, растущую на берегах водоёма. Естественно, когда есть возможность до неё добраться. А это обычно бывает весной во время паводка, или, когда вода по каким-либо другим причинам выходит из берегов и подтапливает береговую зону. Взрослые рыбины даже выпрыгивают из воды, хватая на лету листики растений, висящих низко над водой. И если другие виды рыб, выпрыгивая, хватают в основном насекомых, то Белый Амур предпочитает обдирать висящие над водой кусты и ветки деревьев.

Наука
7 млн интересуются