Найти тему
Говорит Ира

Решила подробнее узнать о пальмовом масле. Так и не поняла, за что его ругают

Оглавление

Пальмовое масло меня не беспокоило. Ну, какое-то масло. Из пальмы (пальмы тоже жирные, оказывается :))).

Говорят, его вокруг много. Говорят, всё уже с этим маслом, даже сливочное масло.

У нас на Дзене некоторые так и вообще нагнетают.

О как!
О как!

Марина Ершова через раз пишет про пальмовое масло. Обратите внимание на дочитывания.

Народ читает
Народ читает

Очевидно, это какая-то тайная струнка, которая отзывается в очень многих душах.

Народ негодует в комментариях.
Народ негодует в комментариях.

И автор пишет еще 50 статей...

Раз такое дело, решила узнать про масло. Что за зверь?

И с чем его едят?:)

Вчера часа полтора читала. Сегодня читала.

Не Дзен :)))

Так и не поняла почему такая истерика вокруг него.

  • Едят его уже давно, очень давно. Тыщщ пять лет. Это древний пищевой продукт. Его чуть ли не в гробницах фараонов находили.
  • Это натуральное масло, а не трансжир.
  • Оно переваривается.

Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы. Небольшие плоды размером 3-4 см, похожие на сливы.

Красота! Из Википедии.
Красота! Из Википедии.

Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. После процесса отжима получается масло 2 состояний: жидкое и твердое.

Затем оно проходит очистку и дезодорирования... как и многие другие масла, включая подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие.

Дешевое оно, это правда. Подозрительно дешевое.

Паааачему так дешево???

Потому что пальмы растут в странах с тропическим климатом. По странному совпадению, там все дешево.

И пальмовое масло.

Урожаи круглый год; плоды спеют раз в несколько недель. Пальмы нетребовательны к почвам. Человеческий труд там очень дешев.

На выходе получается дешевый продукт.

Те самые масличные пальмы. Красиво! Из Википедии.
Те самые масличные пальмы. Красиво! Из Википедии.

Так что же ужасного в пальмовом масле?

Я не нашла в нем ровно ничего ужасного!

Только неубедительные минусы.

Минусов пальмового масла я нашла три:

Первый минус.

Пальмовое масло - это жир! Жир вреден, говорят некоторые умники.

А вы помните, как эти ученые проклинали молоко? Мясо? Яйца? Сливочное масло?

Я - помню.

Периодически кто-то что-то проклинает. Ну, достало уже.

Есть этот жир можно!

Но, как и любой пищевой жир, без чрезмерного усердия.

Впрочем, ничего не надо употреблять с чрезмерным усердием. Люди мрут, скушав 3 грамма соли на килограмм массы тела (для меня это 150г) или выпив 4 литра воды одномоментно (были такие случаи).

А тут жир!

Жир это не шуточки. Это нагрузка на организм. Поди перевари! Любой жир!

Съешьте двести грамм сливочного масла или свиного сала. Выпейте стакан подсолнечного. Хорошо ли вам будет? А если каждый день?

Мясо тоже не самая простая пища.

Читала про пытки мясом: если человека кормить только мясом, то он умирает через месяц в муках.

Ничего не надо есть слишком много. Даже черешню (был такой случай в биографии автора, дорвалась до ящика черешни и жестоко пожалела об этом :)))

А жир-то - в конфетках!

-6

Хорошо идет!

Это вам не пресный жир ложкой наворачивать - это жир с сахаром и ароматизаторами: вкусный!

И народ его поедает.

А то что там сахар, в конфетках, так это никого не волнует. По-хорошему, как раз сахар и надо запретить. Тогда и жир в горло не полезет :)))

Сахар провоцирует массу болезней, включая те самые сердечно-сосудистые.

Вот тут написано.

Но я представляю, какой поднимется ВОЙ, если запретить сахар! На всю страну:

Уууу, кровопийцы! Упыри! Лишь бы мучать беззащитное население!!! Сами небось сахарок столовой ложкой лопают!

Второй минус:

Жиры в пальмовом масле такие: примерно половина ненасыщенных, половина насыщенных.

Насыщенные якобы вредны.

Они якобы провоцируют выработку холестерина и ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако!

В последнее время ученые начинают петь обратное: насыщенные жиры полезны, жарить так вообще надо только на них, потому что они стабильны и при высоких температурах в них не возникают канцерогены.

Это твердые жиры типа топленого масла, смальца и кокосового масла.

А если их есть умеренно, то сплошная польза для организма! Которому эти жиры необходимы.

Так уже говорят ученые.

А я полностью перешла на смалец, который почти целиком состоит из насыщенных жиров.

Главное - не есть его столовой ложкой по 300 г в день...
Главное - не есть его столовой ложкой по 300 г в день...

Третий минус:

Вырубка девственных тропических лесов. На месте лесов сажают плантации масличной пальмы.

А зачем сажают так много масличных пальм?

Мир кушает много пальмового масла.

Пальмовое масло едят везде, в США и Европе тоже. На душу населения его потребляют там не меньше, чем в России.

Дешевый жир нужен всем.

И аборигены вырубают лес...

Ну что тут скажешь?

Кричат про экологию цивилизованные страны, которые у себя давно всё повырубили, распахали и построили сверху заводы и небоскребы :))) Как-то несправедливо, вам не кажется?

Засадите-ка у себя полстраны лесом. Для начала.

А потом перестаньте покупать пальмовое масло. Его будет невыгодно производить. Лес снова вырастет.

Вообще ничего не покупайте из тропических стран, и они снова зарастут лесом!

Вот таким! Фото из Википедии.
Вот таким! Фото из Википедии.

В общем, ничего ужасного в пальмовом масле я не нашла. Масло как масло.

Даже на антироссийском сайте "Медуза" ничего плохого о нем не пишут :)))

А что вы думаете о пальмовом масле? Употребляете?

Если знаете что-то ужасное, поделитесь ссылкой. Может, я недостаточно хорошо искала?

Еда
6,93 млн интересуются