Пальмовое масло меня не беспокоило. Ну, какое-то масло. Из пальмы (пальмы тоже жирные, оказывается :))).
Говорят, его вокруг много. Говорят, всё уже с этим маслом, даже сливочное масло.
У нас на Дзене некоторые так и вообще нагнетают.
Марина Ершова через раз пишет про пальмовое масло. Обратите внимание на дочитывания.
Очевидно, это какая-то тайная струнка, которая отзывается в очень многих душах.
И автор пишет еще 50 статей...
Раз такое дело, решила узнать про масло. Что за зверь?
И с чем его едят?:)
Вчера часа полтора читала. Сегодня читала.
Не Дзен :)))
Так и не поняла почему такая истерика вокруг него.
- Едят его уже давно, очень давно. Тыщщ пять лет. Это древний пищевой продукт. Его чуть ли не в гробницах фараонов находили.
- Это натуральное масло, а не трансжир.
- Оно переваривается.
Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы. Небольшие плоды размером 3-4 см, похожие на сливы.
Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. После процесса отжима получается масло 2 состояний: жидкое и твердое.
Затем оно проходит очистку и дезодорирования... как и многие другие масла, включая подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие.
Дешевое оно, это правда. Подозрительно дешевое.
Паааачему так дешево???
Потому что пальмы растут в странах с тропическим климатом. По странному совпадению, там все дешево.
И пальмовое масло.
Урожаи круглый год; плоды спеют раз в несколько недель. Пальмы нетребовательны к почвам. Человеческий труд там очень дешев.
На выходе получается дешевый продукт.
Так что же ужасного в пальмовом масле?
Я не нашла в нем ровно ничего ужасного!
Только неубедительные минусы.
Минусов пальмового масла я нашла три:
Первый минус.
Пальмовое масло - это жир! Жир вреден, говорят некоторые умники.
А вы помните, как эти ученые проклинали молоко? Мясо? Яйца? Сливочное масло?
Я - помню.
Периодически кто-то что-то проклинает. Ну, достало уже.
Есть этот жир можно!
Но, как и любой пищевой жир, без чрезмерного усердия.
Впрочем, ничего не надо употреблять с чрезмерным усердием. Люди мрут, скушав 3 грамма соли на килограмм массы тела (для меня это 150г) или выпив 4 литра воды одномоментно (были такие случаи).
А тут жир!
Жир это не шуточки. Это нагрузка на организм. Поди перевари! Любой жир!
Съешьте двести грамм сливочного масла или свиного сала. Выпейте стакан подсолнечного. Хорошо ли вам будет? А если каждый день?
Мясо тоже не самая простая пища.
Читала про пытки мясом: если человека кормить только мясом, то он умирает через месяц в муках.
Ничего не надо есть слишком много. Даже черешню (был такой случай в биографии автора, дорвалась до ящика черешни и жестоко пожалела об этом :)))
А жир-то - в конфетках!
Хорошо идет!
Это вам не пресный жир ложкой наворачивать - это жир с сахаром и ароматизаторами: вкусный!
И народ его поедает.
А то что там сахар, в конфетках, так это никого не волнует. По-хорошему, как раз сахар и надо запретить. Тогда и жир в горло не полезет :)))
Сахар провоцирует массу болезней, включая те самые сердечно-сосудистые.
Вот тут написано.
Но я представляю, какой поднимется ВОЙ, если запретить сахар! На всю страну:
Уууу, кровопийцы! Упыри! Лишь бы мучать беззащитное население!!! Сами небось сахарок столовой ложкой лопают!
Второй минус:
Жиры в пальмовом масле такие: примерно половина ненасыщенных, половина насыщенных.
Насыщенные якобы вредны.
Они якобы провоцируют выработку холестерина и ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Однако!
В последнее время ученые начинают петь обратное: насыщенные жиры полезны, жарить так вообще надо только на них, потому что они стабильны и при высоких температурах в них не возникают канцерогены.
Это твердые жиры типа топленого масла, смальца и кокосового масла.
А если их есть умеренно, то сплошная польза для организма! Которому эти жиры необходимы.
Так уже говорят ученые.
А я полностью перешла на смалец, который почти целиком состоит из насыщенных жиров.
Третий минус:
Вырубка девственных тропических лесов. На месте лесов сажают плантации масличной пальмы.
А зачем сажают так много масличных пальм?
Мир кушает много пальмового масла.
Пальмовое масло едят везде, в США и Европе тоже. На душу населения его потребляют там не меньше, чем в России.
Дешевый жир нужен всем.
И аборигены вырубают лес...
Ну что тут скажешь?
Кричат про экологию цивилизованные страны, которые у себя давно всё повырубили, распахали и построили сверху заводы и небоскребы :))) Как-то несправедливо, вам не кажется?
Засадите-ка у себя полстраны лесом. Для начала.
А потом перестаньте покупать пальмовое масло. Его будет невыгодно производить. Лес снова вырастет.
Вообще ничего не покупайте из тропических стран, и они снова зарастут лесом!
В общем, ничего ужасного в пальмовом масле я не нашла. Масло как масло.
Даже на антироссийском сайте "Медуза" ничего плохого о нем не пишут :)))
А что вы думаете о пальмовом масле? Употребляете?
Если знаете что-то ужасное, поделитесь ссылкой. Может, я недостаточно хорошо искала?