История из жизни о юге, приятных знакомствах и автоматике для приготовления шаурмы.
Как-то раз мы с коллегой поехали отдыхать на Черное море, в поселок Новомихайловский. Там красиво: отвесные скалы, галечные пляжи и ласковое южное солнце. Остановились в отеле недалеко от моря. Вышли на балкон, вдохнули свежий морской бриз, улыбнулись. Подумали: «Наконец-то хотя бы 10 дней можно не думать обо всех этих ПЛК, СПК и ТРМ!»
Но рано радовались – если ты инженер, работа может настичь тебя везде.
На следующий день мы вышли к бассейну. Там отдыхала компания молодежи – играли в волейбол. Мы с Иваном – так зовут коллегу – попросились поиграть, нас с радостью приняли. Оказалось, ребята все из Питера. Такие веселые, заводные! После игры мы с одним знакомым из этой компашки, Женей, пошли на обед, а потом на пляж. В отеле не были предусмотрены обеды, и мы решили зайти в какую-нибудь кафешку по пути.
В Новомихайловском, как во многих курортных местечках Черноморского побережья, вдоль прибрежной линии есть улица, где полным-полно заведений. Конечно, много и шашлычных, и «шаурмешных». Куда ж без них!
Мы с Женей начали спорить, что вкуснее: шаверма в Санкт-Петербурге или шаурма в Москве? Он уверял, что шаверма в СПб такая, что пальчики оближешь, а московскую шаурму есть невозможно. Я ему оппонировал, т.к. пробовал шаурму практически на каждой московской улице, и почти всегда оставался не только жив, но и доволен.
Увлекшись спором, мы не сразу услышали горячий разговор в одном кафе, мимо которого в тот момент проходили. Кто-то почти ругался, смешно миксуя русские и армянские слова. Мы заглянули внутрь – любопытно же! За прилавком и витринами двое мужчин: один постарше, а другой помладше – что-то делали и ругались.
Старший кричал:
- Эээ, Ашот, ничего ты не понимаешь! Знал бы, не позвал бы тебя!
Молодой громко оправдывался:
- Дядя Вазген, не хочет он греть, анбан (“бездельник”, арм.)!
На нас они не обращали никакого внимания. Вдруг Ваня, как самый зоркий, увидел, над чем там они колдуют. Большой гриль для шаурмы! А самое интересное – в него был вмонтирован наш ТРМ500! И мужчины явно возились с ним.
Мы подошли поближе, и нас заметили:
- Приветствую. Что хотели, ребята? Шаурму? Печка не греет, сломалась! – сразу же посетовал старик.
- Здравствуйте! А что не получается? Может быть, мы сможем чем-то помочь?!
В нас сразу проснулась «инженерно-техподдержская» жилка. Хозяин и его помощник как-то сразу уловили, что это не просто пустое соболезнование. И удивились.
- Как поможете? Вот все подключили, а греть не греет! Вы что, электрики?
- Не совсем, но работаем в этой компании!
И ткнули пальцем в сторону ТРМ500. Армяне еще больше удивились, а потом обрадовались:
- Ай, дорогие! Вот это удача!
Почему-то они сразу нам поверили.
Мы с Иваном решили сначала проверить правильность подключения прибора. По нашей просьбе хозяин подал нам старенький мультиметр и отверточку. Открыв боковую стенку гриля и открутив винты, прижимающие терморегулятор к передней стенке, мы вытащили его наружу. «Прозвонили» контакты мультиметром. Ну конечно! Внутри гриля стояла «твердотелочка», т.е. твердотельное реле (ТТР). При такой системе коммутации силовых цепей не будет никаких щелчков – управление будет бесшумным. Но подключать управление таким реле надо на специальные контакты ТРМа. А провода с ТТР были подключены на совсем другие клеммы – куда выведено мощное встроенное в ТРМ 30-амперное реле, «сухой контакт». Видимо, какой-то «умелец» ранее уже лазил туда и подключил все по своему усмотрению.
Все понятно! Мы переключили провода на другой выход, проверили подключение термопары – на всякий случай, обратно вставили прибор, нажали «Пуск» – и вуаля! ТЭНы гриля начали греться! Хозяева кафе аж в ладоши захлопали)) Но мы не спешили радоваться – нужно было проверить код типа датчика и правильность других настроек. Нашли пару ошибок в параметрах, поменяли. И гриль начал свою службу.
Старый хозяин воскликнул, улыбаясь:
- Ай спасибо, энкернер (“друзья”, арм.)!
И даже обнял в знак признательности. А молодой улыбался, сверкая белыми зубами.
- Кушать хотите? Ашот, давай быстро организуй дорогим гостям шашлычок, зелени и чего-нибудь попить!
Мы сели за стол, довольные собой. А Женька питерский все удивлялся – мол, как так, во, дела!
Через некоторое время Ашот принес зелень и кувшин чего-то горячительного. А потом и шашлык – румяный, дымящийся. Мы с удовольствием налетели на него и начали уплетать за обе щеки. Так вкусно! Потом к нам подсел хозяин – дядя Вазген, поспрашивал про работу, про компанию ОВЕН, про Москву. Потом рассказывал про эти края и про свой маленький бизнес. Очень радушный и душевный человек оказался! Напоследок все тот же Ашот сделал нам по большой шаурме. Гриль работал исправно, ТРМ500 поддерживал нужную температуру.
На юге часто разыгрывается зверский аппетит! Несмотря на то, что всего лишь полчаса назад мы съели полтора килограмма мяса, мы стали «трескать» сочную шаурму с большим аппетитом. И даже Женя признался, что эта шаурма была гораздо вкуснее всех питерских шаверм, которые он когда-либо пробовал. Так-то!
Автор статьи Алексей Сидорцев
Еще байки техподдержки с нашего канала:
Старый знакомый на закрытой вечеринке